Abbiamo avuto un fine settimana veramente intenso e ricco di
attività.
Sabato
pomeriggio siamo stati al Japan Salone a Milano…..il Japan Salone è stato
realizzato presso il Palazzo delle Stelline grazie alla partnership tra il governo
giapponese e le aziende private presenti al Padiglione Giappone a Expo 2015. E’
aperto dal 25 giugno scorso sino al 13 luglio prossimo ed è uno spazio che ha
come vocazione quella di diffondere la conoscenza del cibo giapponese e delle
tecniche di cucina.
Sabato scorso c’erano lezioni di
abbinamento del sakè con il cibo italiano, la cerimonia del tè e l’incontro con
i personaggi ambasciatori della cultura giapponese: Hello Kitty vestita da
geisha per la felicità della Nanetta e Doraemond per la gioia del padre…... se
siete interessati a visitare questo spazio, sappiate che il prossimo 12 luglio,
Kikkoman Corporation- si si proprio i signori della salsa di soia- nello
spirito dell’ospitalità giapponese organizza una giornata completamente
dedicata alla tradizione culinaria nipponica.
L’evento, assolutamente gratuito
ed aperto al pubblico, vi fornirà l’occasione per sperimentare la cucina
tradizionale giapponese, la giornata prevede, infatti, lo svolgersi di quattro
degustazioni* (saranno presenti nove chef stellati giapponesi) grazie alle
quali sarà possibile sperimentare l’essenza della tradizione culinaria
giapponese, la “Washoku”.
Ma non finisce mica
qui……domenica, come promesso alla piccola, siamo andati a Leolandia, una sorta
di Gardaland in miniatura…giornata divertentissima ma che sfacchinata ci siamo
fatti! La Nanetta era al settimo cielo, noi eravamo al settimo piano sotto
terra! Stesi letteralmente!
Ed oggi all’ospitalità
giapponese, io contrappongo l’ospitalità meridionale con un piatto dai profumi e
dai sapori estivi.
2 calamari/persona
1 zucchina piccola
1 patata piccola
20 gr di provola affumicata
una decina di olive taggiasche
4 pomodori secchi
mezzo cucchiaio di mandorle
mezzo cucchiaio di pesto
olio oliva
½ bicchiere vino bianco secco
sale q.b.
Lessate la patata; in una padella
con un filo di olio, cuocete a fuoco svelto la zucchina tagliata a cubotti. Nel
frullatore mettete la patata lessata e la zucchina; unite la provola
grattugiata, le olive taggiasche, i pomodori secchi, le mandorle ed il pesto.
Otterrete una crema saporita con cui andrete a farcire i calamari. Chiudeteli
con uno stuzzicadenti. In una padella con l’olio caldo adagiate i calamari,
sfumateli con il vino bianco e cuocete per una ventina di minuti circa. Servite
caldo.
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