Ho più volte scritto sul mio blog
che, a casa nostra, non si butta via nulla e si applica assiduamente la
politica del riciclo e della trasformazione in ambito alimentare. E’ accaduto
che quest’anno fossimo stati particolarmente fortunati con la produzione di
limoni: il nostro piccolo alberello ha dato ben 11 limoni!
E’ naturale che il primo pensiero
dell’Uomo Goloso fosse quello di realizzare del limoncello fatto in casa con i
nostri piccoli ma spettacolari limoni bio. Detto fatto: la premiata distilleria
Quaderni Golosi si è messa al lavoro ed ha prodotto ben 2 bottiglie del
delizioso liquore di limoni…..Ora per realizzare il limoncello si devono
mettere le scorze del limone a macerare in una soluzione per un certo periodo di
tempo, alla fine di tutto il processo, queste stesse scorze, ormai quasi
cristallizzate, finiscono nel cestino……e qui interviene la sottoscritta… siamo
matti a voler buttare via queste scorzette candite e per di più bio? Le ho
innanzitutto frullate e conservate in frigorifero….e siccome per la mia prima colazione
sono sempre alla ricerca di ricette di dolci morbidosi da inzuppare nel thé,
una parte di queste scorzette è finita nella ricetta di questi profumatissimi
muffin! Se non avete la scorza di limoni imbevuta nel limoncello potete sempre
utilizzare del limoncello.
250 gr di farina
1 uovo
150 gr di zucchero
30 gr di pinoli
2 cucchiai di scorza di limone grattugiata
2 cucchiai di limoncello
1 cucchiaio di lievito
175 ml di latte
2 cucchiai di olio evo
1 uovo
150 gr di zucchero
30 gr di pinoli
2 cucchiai di scorza di limone grattugiata
2 cucchiai di limoncello
1 cucchiaio di lievito
175 ml di latte
2 cucchiai di olio evo
Mescolare la farina, il lievito e
lo zucchero. Unite l’uovo, il latte e l’olio ed amalgamate bene il tutto.
Incorporate la scorza di limone ed i pinoli. Distribuite il composto nei
pirottini, infornate a 200° per 20 minuti circa. Tirate fuori dal forno e
lasciate raffreddare su di una griglia.
Fatti! Senza limoncello ma buonissimi comunque!
RispondiElimina@LaLisa...e il piccolo li ha mangiati?
EliminaCiao! sono arrivata per caso al tuo blog ... ero proprio alla ricerca di una ricetta per muffin!
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi lettori! :)
@Gab Pasticciando: grazie mille e benvenuta!
RispondiElimina