Vi avevo già parlato delle mie
vacanze romane di inizio maggio; quello che non vi ho raccontato nei dettagli sono
le escursioni gastronomiche di quei giorni: una delle ricette che ho più apprezzato
è stata questa pasta con fave, briciole di pancetta e pecorino preparata dalla
mia amica Diana, che ha riscosso un successone anche con la Nanetta che, di
solito, detesta i legumi ed invece si è spazzolata questa pasta.
Ingredienti per 4 adulti+ Nanetta
400 gr di rigatoni
1,2 di fave da sgusciare
150 gr di pancetta dolce
½ barattolo pomodori pelati
Pecorino romano grattugiato q.b.
Olio evo q.b.
2 cipollotti
Sale e pepe q.b.
Sgusciate e sbucciate le fave
privandole della pellicina esterna. Riducete in briciole la pancetta dolce. In
un pentola scaldate un filo di olio ed aggiungete i cipollotti tritati
finemente. Poi unite la pancetta, fate cuocere 5-6 minuti e versate anche le
fave ed i pelati: proseguite la cottura per altri 10 minuti almeno. Aggiustate di sale e di
pepe. Nel frattempo cuocete la pasta e grattate il pecorino. Condite la pasta
con le fave e le briciole golose e cospargete con una bella grattata di
pecorino.
Molto appetitosa questa ricettina!!!
RispondiEliminasecondo te è buona anche fredda?
RispondiEliminaciao Loryy, secondo me no: l'ingrediente che nn mi convince servito freddo è la pancetta. Io direi che calda è decisamente meglio :-)
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