Ultimamente l’Uomo Goloso è
spesso in Valtellina per lavoro: una volta delle ultime volte, mi ha portato a
casa una confezione di penne di grano saraceno. La mia conoscenza della cucina
valtellinese si limita ai pizzoccheri e, lo confesso, li mangio ma non figurano
sicuramente nella lista dei primi dieci piatti che amo: li trovo pesanti e
difficilmente digeribili. Ora, mi si è presentato il problema di come cucinare
queste penne dal colore scuro in modo da renderle appetibili alla Nanetta e
digeribili per me: ho optato per una crema di asparagi dal sapore decisamente primaverile
che ha messo d’accordo tutta la famiglia! Se non avete la pasta di grana
saraceno, potete sempre provare con delle penne di farro o di kamut oppure, più
semplicemente, con della pasta di grano duro.
Ingredienti
200 gr di penne di grano saraceno
8 asparagi
70 gr di taleggio
20 cl di latte caldo
2 cucchiai di parmigiano
grattugiato
1 cucchiaio di mandorle
sfilettate oppure intere, purché siano sgusciate
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.
Private gli asparagi della parte
più dura, legateli e metteteli nell’acqua fredda dove li lascerete bollire per
7-8 minuti circa. Tagliate a cubetti il taleggio. Nel frullatore mettete gli
asparagi spezzettati (non utilizzate tutti gli asparagi, lasciatene da parte un
paio che userete come decorazione), il taleggio, il latte caldo, il parmigiano
grattugiato e le mandorle: dovrete ottenere una crema saporita, aggiustate di
sale e pepe.
Fate a tocchetti un paio di
asparagi. Cuocete la pasta, scolatela e lasciate da parte un po’ di acqua di
cottura della pasta che potrete sempre usare se la crema vi sembra troppo
densa. Condite le penne con la crema, decorate con gli asparagi a tocchetti e
portate in tavola caldi.
Ciao,
RispondiEliminacomplimenti per il blog e le ricette decisamente invitanti.
Se hai voglia di venirmi a trovare su paneacqua.blogspot.com c'è una piccola sorpresa per te.
Ti aspetto,
Cri
mmmmmmmm queste le provo sicuramente..e ho in nota gia anche il tortino con piselli!
RispondiEliminaCiao Loryy, ben trovata!a presto!
RispondiEliminaCiao Cristina, grazie mille per la citazione! E complimenti anche a te per il tuo blog!
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