Ed eccoci arrivati ad una delle
ricette da me preferite: le polpette
di melanzane. La ricetta che vi propongo oggi mi è stata girata dalla mia
amica Laura, siciliana per nascita ma brianzola di adozione. Potete usare
queste polpette come stuzzichini, come secondo vegetariano o come una sfiziosa
schiscetta da portare in ufficio. In ogni caso queste polpettine sono
buonissime anche il dopo conservate a temperatura ambiente.
Per 3 persone
Prendete due melanzane di media grandezza viola scuro.
Tagliate l’attaccatura e praticate con il coltello delle profonde incisioni nel
senso della lunghezza. Fate scaldare l’acqua in una pentola, portatela ad
ebollizione, salatela e poi mettete le melanzane a cuocere. Per quanto tempo,
vi starete chiedendo? Dipende dalla grandezza delle melanzane. Comunque se
infilate una forchetta nella melanzana e sentite che è molto morbida, allora
sarà sicuramente cotta. Lasciate scolare le melanzane almeno 4 ore. Io le
cucino la sera prima e le lascio nello scolapasta tutta la notte. Quando le
recupererete strizzatele leggermente e poi cominciate a smembrarle con le mani:
vedrete che la pelle verrà via facilmente. Mettete la polpa in un’insalatiera e
mescolatela con l’uovo (1 0 2 uova: anche qui dipende dalla quantità di polpa
melanzane che avrete recuperato), il pangrattato, un’idea di aglio (io non l’ho
messo perché quando faccio le ricette per mia figlia preferisco evitarlo),
sale, pepe, un paio di cucchiai di parmigiano e prezzemolo. Otterrete un
composto morbido ma assicuratevi che non sia troppo morbido perché altrimenti
non riuscirete a fare i supplì. Mettete nell’incavo di una mano un po’ di
composto, all’interno, aggiungete un pezzetto di caciocavallo ragusano (in
alternativa potete utilizzare un provolone saporito), chiudete le polpette con
dell’altro composto e fatene una sfera che passerete nel pangrattato…..
A questo punto dovrete operare una scelta tra le più
difficili che ci siano: friggere queste deliziose piccole sfere dal cuore
tenero oppure metterle nel forno a 170° per 20-25 minuti circa con un filo
d’olio …..io ho optato per la seconda opzione, decisamente più sana ma anche
meno appetitosa.
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