Oggi vi propongo una ricetta
fatta con ingredienti Made in Sicily. Per una strana coincidenza del caso, mi
sono ritrovata in casa una serie di materie prime che mi hanno portato dalla
Sicilia oppure che io ho comperato ma che sono sempre siciliane.
La pasta 5 buchi è un formato
tipico della tradizione siciliana; la salsa di pomodori datterini e piccadilly di
questa piccola azienda PachinEat in provincia di Siracusa è dolcissima ed
indicata per i bambini; i filetti di sgombro al naturale di Sebastiano Drago
sono invitanti, mentre i capperi e l’origano delle isole Eolie non hanno
bisogno di presentazioni…..avevo in casa, senza averlo realizzato, tutti gli
ingredienti per preparare una pasta semplicissima ma dal sapore intenso e
decisamente estivo. Non conoscevo il formato di pasta 5 buchi e devo riconoscere
che si è trattato di una piacevole scoperta. La rifaccio anche stasera ai miei
genitori che stanno arrivando da Roma…..
La Nanetta ha gradito tantissimo
questo formato così come l’Uomo Goloso, per non parlare della sottoscritta che,
essendo a dieta, ha diritto a soltanto a 80 gr di pasta….una vera tragedia per
una come me che adora la pasta….
250 gr di pasta 5 buchi
200 gr di passata di pomodoro pachino/piccadilly
3 cucchiaini di origano
1 cucchiaio di capperi salati
1 cucchiaio di olive nere denocciolate (tipo Gaeta o taggiasche)
120 gr di filetti di sgombro al naturale
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di pecorino grattugiato
olio evo q.b.
sale q.b. se necessario
200 gr di passata di pomodoro pachino/piccadilly
3 cucchiaini di origano
1 cucchiaio di capperi salati
1 cucchiaio di olive nere denocciolate (tipo Gaeta o taggiasche)
120 gr di filetti di sgombro al naturale
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di pecorino grattugiato
olio evo q.b.
sale q.b. se necessario
In una padella con un filo di olio, scaldate 1 spicchio di
aglio, unite i capperi, le olive, la salsa di pomodoro. Cuocete a fuoco svelto
per 3-4 minuti, aggiungete lo sgombro fatto a pezzi e proseguite la cottura per
un paio di minuti, alla fine, prima di spegnere il fuoco aggiungete un copioso
cucchiaio di origano. Cuocete la pasta, scolatela e conditela con la sugo
appena preparato aggiungendo del pecorino grattugiato al momento. Personalmente
io non ho aggiunto del sale: i capperi salati ed il pecorino hanno conferito al
piatto il giusto punto di sapidità.
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