Nel corso delle peregrinazioni gastronomiche che hanno caratterizzato le
nostre ultime vacanze estive siamo passati per Assisi e Spello. Oltre a
visitare le bellezze artistiche di quei luoghi incantati dichiarati patrimonio
dell’Umanità, non potevamo non soffermarci anche sui prodotti della natura:
olio, vino, salumi e tartufi neri, chiamati comunemente scorzoni. Abbiamo
recuperato il contatto di un signore che commercia in tartufi, siamo andati a
trovarlo nel suo laboratorio ed abbiamo acquistato dei tartufi neri con cui
abbiamo già realizzato dei succulenti tagliolini al tartufo nero.
Visto il grande amore dell’Uomo
Goloso per il riso, non poteva però mancare nel nostro repertorio una ricettina
di risotto al tartufo che, in questa occasione, abbiamo abbinato al vino rosso.
220 gr di riso carnaroli
Brodo vegetale q.b.
Vino rosso fermo q.b.
Olio q.b.
15 gr di tartufo nero/persona
2 cucchiai di parmigiano
1 noce di burro
Sale q.b.
In una pentola mettete dell’olio,
unite il riso, tostatelo e cominciate a cuocerlo normalmente aggiungendo del
brodo vegetale al bisogno. A metà cottura, unite il vino rosso. Continuate la
cottura sino alla fine: spegnete, aggiungete il burro ed il parmigiano.
Mescolate bene, grattate il tartufo a scaglie al momento e servite in tavola.
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