Lo scorso weekend abbiamo invitato a cena degli amici per
salutarci dopo la pausa estiva e raccontarci un po’ cosa avevamo fatto durante
le vacanze. Visto che io e l’Uomo Goloso siamo entrambi a dieta, o meglio,
stiamo seguendo un regime alimentare un po’ più restrittivo del solito, in attesa
della grigliata, ho preparato diversi stuzzichini tra cui questo cake salato aipeperoni, formaggio di capra e pancetta che non realizzavo da una vita…ed
allora la ricetta che vi ri-propongo oggi è proprio questa: è buonissimo anche
gustato a temperatura ambiente come schiscetta da ufficio!
Ingredienti
3 peperoni (1 rosso, 1 giallo, 1 verde)
100 gr di formaggio di capra
150 gr di pancetta dolce
basilico q.b.
3 uova
150 gr di farina
1 sacchetto di lievito chimico
olio d’oliva q.b.
latte q.b.
sale e pepe
Fate grigliare i peperoni interi:
sbucciateli, tagliateli a listarelle ed eliminate i semi. Conditeli con olio,
sale e pepe (volendo potete anche aggiungere un paio di spicchi di aglio…..io
non li ho messi, ma dipende dal gusto personale). Io questa operazione-che poi
è quella più noiosa di tutta la preparazione- l’ho fatta il giorno prima ed ho
lasciato i peperoni insaporirsi per 24 ore……questa ricetta potrebbe anche
essere un modo per consumare in maniera diversa i peperoni grigliati. In una
padellina fate abbrustolire la pancetta, senza aggiunta di altra materia
grassa. Schiacciate il formaggio di capra con la forchetta. Tagliate il basilico a striscioline oppure
sminuzzatelo: io lo preferisco tagliato a striscioline. In un’insalatiera
mescolate nell’ordine, le uova, la farina ed il lievito. Aggiungete al composto
il formaggio di capra, la pancetta (opportunamente scolata dal suo grasso), il
basilico ed i peperoni: amalgamate il tutto per bene. Se il composto vi sembra
troppo asciutto, allora potete aggiungere un goccio di latte. Io aggiungo i
peperoni ed anche il condimento (vedi oli+sale+pepe), quindi il composto mi
viene sempre abbastanza morbido. Aggiustate di sale e di pepe. Cuocete in forno
preriscaldato a 180° per 50 minuti circa. Servite tiepido o freddo.
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