Non ho ancora visto le previsioni
per il weekend alle porte, però questa settimana di sole e bel tempo, mi ha
fatto venir voglia di ricominciare la stagione degli aperitivi all’aperto….e
l’altra sera complice il fatto che la Nanetta non era ancora rientrata da Roma,
ho improvvisato per me e per l’Uomo Goloso un aperitivo in terrazza con un
bicchiere di vino bianco Favorita, delle olive ai semi di finocchio che avevo
preso giù e queste polpettine di tonno. Tempo fa sono stata contattata da Rio Mare che mi ha gentilmente omaggiato di
una scorta di prodotti a base di tonno, sgombro e salmone in scatola. Il ciccio
sgombro è esclusivo appannaggio della Nanetta che lo adora con una spruzzatina
di limone, mentre il tonno ed il salmone li utilizzo regolarmente io per
realizzare dei nuovi esperimenti in cucina. Quella di oggi, oltre ad essere una
ricetta realizzata con la scorta Rio Mare, è anche semplicissima, non ha
bisogno di cottura (a parte le uova) e può benissimo essere preparata il giorno
prima e conservata in frigo, è una ricetta che rimane leggera e che piace anche
ai bambini.
150 gr di tonno all’olio d’oliva
200 gr di ricotta vaccina (anche perché qui la ricotta di
mucca è quella più comunemente utilizzata)
2 rossi d’uovo sodi
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 cucchiai di parmigiano grattato
Scorza di mezzo limone non trattato
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Cuocete le uova nell’acqua
bollente, sgusciatele, privatele dell’albume sodo ed utilizzate solo i tuorli
che passerete in un colino per eliminare tutti i granuli. In una ciotola
lavorate la ricotta ed il tonno che avrete scolato dall’olio, unite i capperi
sciacquati ed il prezzemolo (io avevo surgelato quello dell’orto e quindi ho
messo un paio di cucchiaini di prezzemolo dell’orto). Aggiungete i tuorli
dell’uovo polverizzati, il parmigiano, la scorza del limone grattata ed, alla
fine, aggiustate di sale. Lasciate riposare il composto così ottenuto nel
frigorifero per due-tre ore (io l’ho tenuto un’oretta appena perché avevo
bisogno di preparare le mie polpette): poi tiratelo fuori e realizzate dei
bocconcini. Potete servirli a tavola accompagnati da melanzane grigliate oppure
da pomodori ciliegino al naturale.
Buon weekend a tutti!
Deliziosi!!!
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