mercoledì 4 aprile 2012

La mia “colomba” pasquale


Prima di salutarvi per la parentesi pasquale , vi suggerisco una ricetta di colomba pasquale un po’ fuori del comune a cominciare dalla forma che non è quella di una colomba, per continuare con gli ingredienti.
Come potete notare dalla foto, la Nanetta apprezza molto questa torta e non le stacca le mani di dosso :-)))))




Ingredienti
300 gr di farina
300 gr di ricotta di mucca
230 gr di zucchero di canna grezzo
3 uova + 1 albume
50 gr di mandorle sgusciate ridotte in farina
La scorza ed il succo di 1 limone non trattato
3 cucchiai di grappa
1 bustina e ½ di lievito secco per dolci
1 cucchiaino di zucchero a velo
Una ventina di mandorle
Granella di zucchero q.b.
50 gr di cedro candito (io nn l’ho messo ma se vi piace potete aggiungerlo)
In un’insalatiera battete le uova insieme allo zucchero di canna. Incorporate la ricotta, poi la scorza grattugiata ed il succo di limone, la grappa, la farina setacciata, il lievito e la farina di mandorle. Se vi piacciono i canditi, uniteli al composto solo alla fine. Io non li ho messi perché la Nanetta non li ama moltissimo ed allora ho preferito evitare. Mescolate tutti gli ingredienti. Foderate con la carta forno una tortiera; versate il composto. In una ciotolina battete l’albume con lo zucchero a velo: spennellate la colomba con questo composto. Versate la granella di zucchero e poi divertitevi a decorare il tutto con le mandorle. Mettete nel forno a 180° ventilato per 40 minuti. Lasciate raffreddare prima di consumare.


4 commenti:

  1. Che aspetto invitante! e soprattutto canditi free! mi piace ancora di piu!

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  2. Grazie Sere!
    tra un pò viene Maria, forse ci porta la colomba (o il piccione come dice lei)...la prossima volta però le dico di prenotarne una da te!

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Commenti golosi