giovedì 12 aprile 2012

Cuochi col sale in zucca: un quaderno veramente goloso!



E’ vero che questo delizioso quadernetto è uscito già da un po’, ma mi è capitato tra le mani solo qualche settimana fa e devo confessare che l’ho trovato proprio carino e decisamente ben fatto. Si tratta di un piccolo gustoso manuale per assaporare il mondo dei cibi e scoprire i trucchi della cucina, dotato anche di  grembiulino che permetterà ai vostri bambini di diventare subito piccoli cuochi.
Mi è piaciuto l’approccio giocoso, ma al tempo stesso didattico, al tema della cucina. Cucinare vuol dire realizzare un progetto, condividere e prendere decisioni insieme, ma significa anche conoscere i cicli delle stagioni, scoprire altre culture, usare i cinque sensi, curiosando tra profumi e colori, accostando nuovi sapori, creando un piatto bello da guardare e buono da mangiare: sono questi semplici concetti che cerco di trasmettere a mia figlia ogni volta che ci mettiamo insieme dietro i fornelli. E poi la cucina è una sorta di caverna di Ali Babà, un posto dove l’alchimia e la magia si incontrano e si fondono.
Mi è piaciuto questo quaderno perché, pur non contenendo chissà quali ricette, aiuta i bambini e fornisce a noi genitori gli strumenti per approcciare i temi dell’alimentazione. La cucina è innanzitutto un posto pulito dove lavorare, leggere le ricette, sperimentare con tutti e cinque i sensi, un luogo in cui il cibo si trasforma, da freddo a caldo, da dolce a salato, e si conserva. E poi ancora viene spiegata l’importanza della prima colazione e della merenda, della stagionalità dei prodotti da consumare e delle buone maniera da impiegare soprattutto a tavola. Allora non mi resta che augurarvi buona lettura!

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