lunedì 30 maggio 2016

Torta rustica carciofi e prosciutto cotto



E con la ricetta di oggi, termino, per questa stagione, le sperimentazioni a base di carciofi……questi sono gli ultimissimi carciofi comperati un paio di settimane fa…..ma se non trovate più i carciofi freschi, potete sempre optare per dei carciofi surgelati. Buona settimana corta a tutti!






Ingredienti per 8 persone
1 rotolo di pasta sfoglia
8 carciofi
120 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
1 uovo per il composto+ 1 tuorlo per la pasta sfoglia
latte di soia q.b. circa 30 ml
2 cucchiai di parmigiano
1 spicchio di aglio
olio evo q.b.
maggiorana q.b.
sale q.b.



Pulite i carciofi. Su come pulirli andate qui. Tagliateli a spicchi sottili. In una padella scaldate dell’olio, unite lo spicchio d’aglio e poi aggiungete i carciofi fatti a spicchi. Cuoceteli 2/3 minuti a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti, alla fine della cottura unite le foglioline di maggiorana. Mescolate il prosciutto cotto tagliato a dadini ai carciofi. Aggiustate di sale e pepe. Stendete la pasta sfoglia, bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Versate i carciofi ed il prosciutto sulla pasta sfoglia. In una terrina sbattete l’uovo intero, il parmigiano grattugiato ed il latte: versate questo composto sulla torta rustica. Con il tuorlo del secondo uovo, spennellate per bene la pasta sfoglia. Infornate per 30 minuti a 180°, lasciate riposare e raffreddare 5 minuti prima di mangiare.

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