Tra gennaio e febbraio l’Uomo
Goloso è stato in trasferta per 7 settimane…..il “poverino” non è andato però in
un posto sfigato, ma si è fatto un soggiorno di 7 settimane a Roma! Non che non
conoscesse la cucina romana o i piatti tipici, ma è naturale che stando sul
posto abbia avuto modo di conoscere più da vicino la gastronomia locale. La
pasta alla papalina che ha preparato lui un paio di settimane fa è una
variazione sul tema della carbonara: una carbonara fatta con il prosciutto al
posto della pancetta. La ricetta è un po’ più leggera ma non per questo meno
appetitosa e soprattutto, semplice da preparare. L'Uomo Goloso l'ha preparata due volte: una con dei tagliolini e l'altra con le più classiche mezze maniche....onestamente entrambi preferiamo la versione con la pasta corta!
250 gr di pasta corta (mezze maniche, rigatoni, vedete voi…)
2 tuorli
2 cucchiai di pecorino grattugiato
50 gr di prosciutto crudo
1 cipolla dolce di medie dimensioni
sale e pepe macinato al momento
olio evo
2 tuorli
2 cucchiai di pecorino grattugiato
50 gr di prosciutto crudo
1 cipolla dolce di medie dimensioni
sale e pepe macinato al momento
olio evo
In una padella riscaldate l’olio e rosolate la cipolla,
unite poi il prosciutto crudo tagliato sottilmente e lasciate che diventi
croccante. In una ciotola sbattete i tuorli con il pecorino grattugiato. Cuocete
la pasta e scolatela, mettete da parte un po’ di acqua di cottura che utilizzerete
se il composto dovesse risultare troppo asciutto. Versate la pasta nel
condimento cipolla-prosciutto e poi unite i tuorli sbattuti. Aggiungete pure un
pochino di acqua di cottura alla pasta, la pasta dovrà risultare cremosa. Buon
appetito!
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