Da 10 anni ormai va avanti la mia opera di “civilizzazione alimentare”
nei confronti dell’Uomo Goloso…….quando l’ho conosciuto- sono già passati 10
anni- il massimo della verdura che mangiasse era quella contenuta nelle lattine….vi
lascio immaginare che gusto avessero quelle verdurine in scatola ;-)))) piano
piano ho cercato di “iniziarlo” ai piaceri delle verdure di stagione, soprattutto
in autunno ed in inverno in cui, a mio avviso, ci sono le verdure più buone,
quelle che io preferisco…….le puntarelle occupano un capitolo a parte nella
nostra storia: in effetti le puntarelle sono diffuse soprattutto a Roma e sino
a qualche anno fa non è che fosse così semplice trovare la catalogna spigata
(la verdura da cui si traggono le puntarelle) nei mercati lombardi…
…ultimamente la moda delle
puntarelle sembra essersi diffusa anche qui e pure il nostro contadino di
fiducia le ha piantate quest’anno……della catalogna spigata a casa nostra non si
butta via nulla: il fogliame viene tagliuzzato e saltato in padella con aglio,
olio, peperoncino, acciughe ed uvetta…mentre le puntarelle vere e proprie
vengono condite e mangiate in insalata…ho provato però anche a preparare una
pasta abbinandole alle salsicce: mi è piaciuta moltissimo e con lo stesso
intingolo, puntarelle e salsicce, ho condito anche della cicerchia……insomma se
vi piacciono le puntarelle non potete non provare questa ricetta!
Per 3 persone
1 basco di puntarelle
2 salsicce di prosciutto
250 gr di pasta tipo rigatoni o
paccheri
Olio evo q.b.
2 cucchiai di parmigiano reggiano
Peperoncino (se piace)
Lavare la catalogna, recuperare
la parte centrale e tagliarla a listarelle sottili. Sbriciolare la salsiccia e
farla rosolare in padella senza l’aggiunta di olio in modo che la salsiccia perda
la sua parte grassa. Frullate la salsiccia in modo che venga ridotta in
briciole piccolissime. Cuocete la pasta, nel frattempo scaldate un po’ di olio,
unite le briciole di salsiccia e le puntarelle, saltate insieme un paio di
minuti. Le puntarelle devono rimanere croccanti. Scolate la pasta ed unitela
all’intingolo facendola insaporire nella stessa padella per un minuto.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate. Servite calda.
Nessun commento:
Posta un commento
Commenti golosi