Viviamo in un’epoca in cui si fa un gran parlare di cucina del riciclo,
di astuzie anti spreco per non gettare via cibi che giacciono nel frigorifero…..nel
mio piccolo, mi considero una veterana dell’antispreco; ho sempre cercato,
anche quando vivevo da sola, ma molto di più da quando condivo la mia vita con
l’Uomo Goloso, di non buttare via gli alimenti che comperavo.
In questo senso il fatto di poter disporre di un capiente congelatore mi
è stato di grande aiuto: d’estate ne approfitto per fare scorta di zucchine e
fagiolini che congelo e che poi utilizzo nell’arco dell’inverno per delle gustose
vellutate dai sapori estivi; i pomodori vengono trasformati in salsa con cui
nei mesi più freddi condisco una semplice pasta, ed anche le distese di
basilico trovano il loro utilizzo all’interno di pesti e salse pronte che mi
vengono provvidenzialmente in aiuto quando il tempo per cucinare scarseggia……In inverno, invece, compero la
catalogna spigata da cui ricavo le puntarelle, ma la parte verde della
catalogna viene comunque utilizzata e cotta trasformandosi così in un contorno
gustoso……
E così è successo con i gambi del
broccolo: ora il broccolo è una verdura che, nei mesi invernali, non manca mai
a casa nostra perché la Nanetta ne è ghiottissima! E siccome da settembre vado
a fare la spesa dal contadino che vende solo verdura e frutta a km0, ho pensato
di utilizzare anche i grossi gambi del broccolo. Li lavo, li pulisco, li taglio
a bastoncini e li friggo nell’olio proprio come farei con delle patatine e poi
ci metto del sale grosso…sono buonissimi! Ottimi come stuzzichino in aperitivo!
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