Un paio di settimane fa avevamo a
cena dei nostri amici e l’Uomo Goloso ha voluto dare sfoggio di quanto appreso
durante il suo ultimo corso di cucina, quello sulle Focacce, pizze e torte
salate di cui vi ho già abbondantemente scritto, preparando per tutti i
panzerotti: la Nanetta è stata contentissima di partecipare in maniera attiva
alla realizzazione di questa ricetta e, una volta preparati, di potersi
divorare avidamente i panzerotti dell’Uomo Goloso che hanno riscosso un grande successo
e, tra i tanti piatti preparati per la cena, sono stati gli unici a non
avanzare….non è vero, come si potrebbe pensare, che preparare i panzerotti sia
difficile: a parte l’impasto, il resto è veramente semplice e rapido: nel
ripieno potete mettere quello che volete, nella ricetta preparata dall’Uomo
Goloso al corso, nella farcia c’era addirittura del salame piccante, mentre noi
ci siamo mantenuti sul più neutro prosciutto cotto…..
250 gr di farina
50 gr di semola di grano duro
50 gr di burro
100 ml di acqua
1 uovo
1 uovo sodo
150 gr di mozzarella a cubetti
100 gr di polpa di pomodoro
50 gr di parmigiano grattato
100 gr di prosciutto cotto a
cubetti
Basilico ed origano q.b.
Olio per friggere q.b.
Sale e pepe q.b.
Con le dita sbriciolate il burro
nella farina; unite il sale, l’uovo ed un poco di acqua, cominciate ad
impastare sino ad ottenere una pasta morbida. Avvolgetela nella pellicola
trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per un paio d’ore. Stendete la
pasta molto sottile, con un bicchiere capovolto, formate dei cerchi. Spennellateli
con un uovo sbattuto.
Mescolate la mozzarella, il
pomodoro, l’uovo sodo, il parmigiano, il basilico, l’origano ed il prosciutto:
aggiustate di sale e di pepe. Al centro del cerchio, versate un cucchiaio circa
del composto: ripiegate a mezzaluna, quando chiudete il panzerotto assicuratevi
che al suo interno non ci sia aria. Friggeteli nell’olio caldo per 3-4 minuti
al massimo: sgocciolateli bene su carta assorbente. Mangiate caldi.
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