lunedì 16 luglio 2012

Muffin salmone e pomodori secchi


Il leit motiv di questo mese di luglio è: svuotare il frigorifero, il freezer e la dispensa prima di partire per le vacanze di agosto.  La settimana scorsa sono finalmente riuscita a sbrinare il mio freezer a pozzetto che è solitamente pieno di ogni bendiDio. Dentro al freezer erano rimasti soltanto due sacchettini di funghi surgelati, un tocco di "cappello del prete" che dovrà aspettare settembre prima di essere cucinato ed i ghiaccioli agli agrumi preparati per la Nanetta ma che lei non aveva fatto in tempo a mangiare prima della sua partenza per il mare…..insomma c’erano le condizioni ideali per mettersi d’impegno a togliere il ghiaccio accumulatosi negli angoli: missione compiuta nel giro di mezz’ora perché con l’azione combinata di bacinella di acqua calda ed asciugacapelli, il ghiaccio è stato eliminato in menchenonsidica. Il freezer ripulito a fondo con acqua e aceto, è ora pronto per affrontare una nuova stagione di “scorte” alimentari che si va profilando all’orizzonte. Come al solito congelerò le zucchine dell’orto, crude e cotte, fagiolini già cotti, fiori di zucca cucinati, melanzane a cubetti, homemade pesto ….insomma tutto quello che è necessario per portare un tocco di estate sulla nostra tavola nei lunghi e freddi mesi invernali. Ma in attesa di tutto questo dovevo eliminare due filetti di salmone congelato fresco che giacevano nel freezer e dovevo finire un barattolo già aperto di pomodori sott’olio: cosa farci? Perché no dei muffin da stuzzicare prima di cena o, meglio ancora, come cena. Eccovi la ricetta, più semplice si muore….

Buona settimana a tutti!

250 gr di salmone fresco
150 gr di farina+ farina per stampi
100 ml di latte
90 gr di pomodori secchi (io ho messo quelli secchi ma sott’olio) tagliati a listarelle
20 gr di burro+ burro per stampi
2 uova
2 cucchiai di parmigiano
½ bustina di lievito per salati
2 cucchiaini di aneto essiccato
Qualche bacca rosa
Sale e pepe q.b.
Sciogliere il burro, unire il salmone spezzettato e lasciarlo cuocere per 3-4 minuti: salare e pepare.
Mescolare il lievito con la farina. In una terrina sbattere le uova ed il latte, unire alla farina: mescolare bene poi aggiungere il salmone, i pomodori secchi, il parmigiano, l’aneto e le bacche rosa: amalgamare bene il tutto. Imburrare ed infarinare  gli stampi: versare il composto e mettere in forno a 180° per 30 minuti circa. Lasciar raffreddare prima di consumare.


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