venerdì 6 luglio 2012

Pasta con zucchine, menta, pecorino e ricotta


Da un paio di settimane, ecco nuovamente sulla nostra tavola le zucchine romanesche dell’orto e, com’è prassi, ho ricominciato a realizzare ricette con questa verdura che è, in assoluto, una di quelle che preferisco. Tra il caldo ed i preparativi del matrimonio, il tempo per cucinare è sempre limitato ed allora spesso improvviso rielaborando le ricette con quello che ho in casa.

Nel caso di questa ricetta, oltre alle zucchine dell’orto, avevo ancora in frigo un pezzetto di pecorino romano comperato in occasione del mio ultimo viaggio a Roma, la ricotta non manca mai e la menta, ancora una volta, è arrivata dall’orto.



2 zucchine di media grandezza
1 scalogno
100 gr di ricotta di mucca
Una decina di foglie di menta
3 cucchiai di pecorino romano
Sale e pepe q.b.
Pulite le zucchine e tagliatele a julienne. Scaldate l’olio, unite lo scalogno, lasciatelo dorare e poi aggiungete le zucchine che dovranno cuocere a fuoco vivace per 7-8 minuti. In una terrina lavorate la ricotta ed il pecorino. Cuocete la pasta, saltatela in padella con le zucchine, aggiungete il composto ricotta-pecorino ed alla fine unite le foglioline di menta. Servite calda.

Non ho mai provato ma immagino che si possa utilizzare questo ripieno sfizioso per preparare delle lasagne. In questo caso dovrete aggiungere soltanto della besciamella e del parmigiano soprattutto alla fine per fare in modo che si formi la crosta.


3 commenti:

  1. a proposito di zucchine, ricettina semplice e sfiziosa provata ieri, le fai marinare con olio al basilico per 3 ore, le impani con pangrattato e sesamo e le cuoci in forno dieci minuti..................mmmmmmmmmmmmm

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  2. @Loryy: interessante la ricetta delle zucchine con i semi di sesamo. io ho preparato dei bocconcini di zucchine e sesamo che vi propongo la settimana prossima! nel frattempo, buon weekend!

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