E’ dall’inizio di maggio che
praticamente non mangio carne o ne mangio pochissima. Cos’è successo esattamente
non saprei dirvi, so solo che non è la prima volta che mi succede; che mi è già
successo in passato di essermi presa un periodo di riflessione dalla carne.
Continuo a cucinarla per i carnivori di casa o per quelli di passaggio, ma io
proprio non riesco a mandarla giù e questo spiega anche il motivo per cui sul
mio blog da un po’ di tempo a questa parte le ricette a base di carne sono
praticamente assenti. Ricomincerò a mangiarla, di questo sono sicura, ma per il
momento non ne voglio neppure sentire parlare.
Questo non toglie che non mangi
una volta a settimana prosciutto e melone oppure la bresaola con scaglie
di parmigiano ma la bisteccona, quella
proprio no…. per fortuna che in natura esistono validi sostituti della carne,
altrettanto nutrienti, gustosi e sani. L’hamburger di oggi è frutto di un
esperimento riuscito al primo tentativo: io non l’ho messo in un panino modello
fast food, ma penso che abbinato ad un panino con semi di sesamo, due foglie di lattuga, due fettine di avocado ed una fetta di
pomodoro, il vostro hambuger vegetariano sarà proprio sfizioso.
Per l’hamburger:
250 gr di ceci oppure una scatola
di ceci da 400 gr
1 uovo
½ cipolla
Scorza di 1/2 limone non trattato
Succo di ½ limone
2 cucchiai di tahina (pasta di
semi di sesamo)
3 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di olio evo
Sale e pepe q.b.
Per la salsa:
½ barattolo di yogurt bianco
1 cucchiaino scarso di curry
1 cucchiaio scarso di olio evo
Sale q.b.
Se utilizzate i ceci secchi,
metteteli a bagno una notte, poi cuoceteli nell’acqua bollente con un pizzico
di bicarbonato. Se, al contrario, usate i ceci in scatola, allora non vi
resterà che scolarli dell’acqua di conservazione. Mettete nel frullatore i ceci
cotti, la scorza del limone, l’uovo, l’olio e la pasta di sesamo: mixate il
tutto.
Aggiungete poi la cipolla in
pezzi, il pangrattato ed il succo del limone: frullate nuovamente, otterrete un
impasto che non deve essere troppo morbido. Se, invece, vi sembra che il vostro
impasto sia troppo duro, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura dei ceci.
Aggiustate di sale e di pepe. Lasciate riposare l’impasto nel frigo per un’ora
circa. Formate degli hamburger: potete cuocerli al forno come ho fatto io
oppure in padella.
Preparare la salsa è
semplicissimo: mixate insieme tutti gli ingredienti e conservateli in
frigorifero per un paio di ore.
Condite l'hamburger con questa salsina e voilà l'hamburger vegetariano!
Condite l'hamburger con questa salsina e voilà l'hamburger vegetariano!
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