La cicerchia: questa
sconosciuta…..in effetti la cicerchia è un legume diffuso in Italia centrale,
ma scarsamente conosciuto ed utilizzato altrove ed il suo consumo è decisamente
in declino. Anche l’Uomo Goloso, prima di conoscere la sottoscritta, non sapeva
neppure che forma o che sapore avesse la cicerchia. Dopo averla assaggiata
all’interno di minestre di legumi oppure in una semplice zuppa con patate, ha
cominciato ad apprezzarla ed ora la cicerchia secca non manca mai nella nostra
dispensa invernale. E visto che oramai l’inverno è terminato ed avevo ancora un
sacchettino di cicerchia secca, ho deciso di preparare una crema con cui ho
arricchito le mie piadine, che sono sempre molto saporite e fuori del comuni. In
realtà ho voluto provare a fare una sorta di hummus, in cui ho sostituito i
tradizionali ceci con la più insolita cicerchia. A me questo abbinamento della
cicerchia con la lonza o capocollo come dir si voglia, è piaciuto molto….ma potete sempre provare ad utilizzare
la crema di cicerchia come cremina per uno stuzzicante antipasto.
Ingredienti
Per la crema di cicerchie
100 gr di cicerchie secche
olio evo q.b.
limone q.b.
Per la crema di cicerchie
100 gr di cicerchie secche
olio evo q.b.
limone q.b.
Per la piadina
1 piadina
lonza a fettine (qui la chiamano coppa) q.b.
formaggio fresco spalmabile
1 piadina
lonza a fettine (qui la chiamano coppa) q.b.
formaggio fresco spalmabile
Mettete ammollo le cicerchie per
1-24 ore circa, poi cuocetele in abbondante acqua aggiungendo mezza costa di
sedano, 1 carota piccola ed un pezzetto di cipolla. Io ho cotto le cicerchie
con la pentola a pressione e mi ci sono voluti 30 minuti buoni. Se invece usate
una pentola tradizionale allora ci vuole almeno un’ora e mezza. Dopo la cottura, scolate le cicerchie e frullatele insieme al succo
di mezzo limone ed a due cucchiai di olio evo. Aggiustate di sale. Se la crema
dovesse risultare troppo compatta, aggiungete un altro cucchiaio di olio sino ad
ottenere una crema morbida e facilmente spalmabile.
Riscaldate la piadina, su di una
metà spalmate la crema di cicerchia, sull’altra metà spalmate il formaggio
fresco e mettete al centro la lonza tagliata a fette. Questa piadina è un
ottimo piatto unico, saporito, gustoso e bilanciato.
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