Nonostante siamo oramai in primavera e l’inverno sia definitivamente
alle spalle, continuiamo lo stesso a preparare questa insalata che a casa mette
d’accordo tutti. Adesso la prepariamo con le arance tardive che sono dolcissime
e che piacciono anche alla Nanetta, che in genere non gradisce molto le arance.
Questo piatto contiene due ingredienti che sia io che l’Uomo Goloso amiamo
moltissimo: le olive e le acciughe. In realtà la ricetta “tradizionale” di
questa insalata, per altro molto diffusa al Sud, prevede le olive nere; io l’ho
cambiata, modificandola ed adattandola ai nostri gusti, sostituendo le olive nere
con quelle taggiasche ma, soprattutto, aggiungendo le acciughe che amiamo
moltissimo.
E’ un’insalata fresca, ottima a
fine pasto ma deliziosa anche come secondo piatto unico.
Ingredienti per 2 persone
3 arance
1 finocchio
1 cucchiaio di olive taggiasche
4/5 acciughe sott’olio
olio evo q.b.
1 cucchiaino di aceto
sale e pepe q.b.
3 arance
1 finocchio
1 cucchiaio di olive taggiasche
4/5 acciughe sott’olio
olio evo q.b.
1 cucchiaino di aceto
sale e pepe q.b.
Sbucciare le arance e tagliarle a cubetti. Affettare i
finocchi sottilmente. Snocciolare le olive taggiasche. Sminuzzare i filetti di
acciughe. Preparare il condimento emulsionando insieme l’olio, l’aceto, il pepe
e le acciughe. Con questo condimento condire l’insalata un paio di ore prima di
consumarla. E’ bene lasciare riposare l’insalata e mescolare di tanto in tanto
affinché tutti gli ingredienti si insaporiscano. Io metto sempre pochissimo
sale, perché le acciughe sono già molto sapide e lo stesso dicasi per le olive
taggiasche.
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