Non so a voi, ma a me capita che i giorni prima di Natale
siano una vera e propria corsa contro il tempo. Il fine settimana è trascorso
velocissimo tra merende di Natale, cene ed ultimi preparativi gastronomici. Mi
sono seduta a tavolino ed ho finalmente definito tutti i dettagli del cenone
del 24 e del pranzo di Natale. Ho fatto l’elenco di quello che mi rimane da
comperare; ho visto come apparecchiare il tavolo; ho nascosto i regali per la
Nanetta nel grande sacco di Babbo Natale; ho finito gli ultimi pacchetti…insomma
non mi sono fermata un attimo e la settimana appena iniziata ha l’aria di non
essere di tutto riposo….vabbè mi consolo con il fatto che sarà una settimana
cortissima: io infatti dal 24 sono in ferie sino al 27 dicembre!
Non amo il cotechino ma sarebbe più giusto dire che non
amavo il cotechino sino a quando non ho provato il cotechino della cascina a km
0 che abbiamo nel paese accanto al nostro. Non amavo il cotechino innanzitutto
perché non fa parte della tradizione gastronomica della mia regione e poi perché
evidentemente il cotechino assaggiato sino ad ora era di bassa qualità. Ho
provato il cotechino artigianale della cascina e devo confessare di essermi
ricreduta: è magro, non lascia in bocca quella sgradevolissima sensazione di
grasso e, soprattutto, lo trovo un piatto versatile. L’ho cucinato con le
lenticchie ed il pomodoro, l’ho provato in maniera classica con il puré e la
settimana scorsa, lho preparato in crosta abbinandolo a degli spinaci ripassati
con il burro. Devo dire che i miei amici, “milanesi doc”, lo hanno trovato
molto gustoso e gradevole. Condivido volentieri con voi la ricetta che avevo
per caso trovato non so più su quale rivista. Non vi faccio ancora gli auguri
ma vi do appuntamento a dopodomani per un’altra ricetta dal sapore tipicamente
invernale.
A presto e stay tuned!
1
rotolo di pasta sfoglia rettangolare
500 gr di spinaci cotti
1 cotechino da 500 gr circa
2 cucchiai di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
burro q.b.
1 tuorlo d’uovo
semi di sesamo q.b.
500 gr di spinaci cotti
1 cotechino da 500 gr circa
2 cucchiai di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
burro q.b.
1 tuorlo d’uovo
semi di sesamo q.b.
Bagnate il cotechino sotto l’acqua tiepida, bucherellatelo con uno stuzzicadenti e poi cuocetelo in maniera tradizionale cioè avvolgendolo in un panno, immerso nell’acqua con una cottura di 2 ore circa. Io l’ho cotto nella pentola a pressione e quindi di 40 minuti me la sono cavata.
Sbollentate gli spinaci e ripassateli in padella con il burro
cospargendoli di parmigiano, di uvetta e di pinoli. Srotolate la pasta sfoglia,
disponete gli spinaci ed adagiate il cotechino: arrotolate il tutto.
Spennellate con del tuorlo d’uovo e versate a pioggia i
semi di sesamo. Infornate per 25 minuti circa a 200°.
Servite caldo ma è ottimo anche a temperatura ambiente.
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