La stagione dei carciofi è finalmente
arrivata ed io sto facendo una scorpacciata: crudi in insalata, cotti nella
pasta o nel risotto, al forno all’interno delle lasagne ed ora anche in una
torta salata. I carciofi sono tra gli ortaggi che preferisco ed in questo
periodo non me li faccio mai mancare.
Lo scorso weekend ho preparato al
volo questa torta salata: ero stata giorni fa da Picard per comperare dei
gelati formato mignon per la piccola e tra le diverse torte salate proposte ho
visto questa, una torta salata con
carciofi e patate…..perché non rifarLa a casa visto che avevo tutti gli
ingredienti a portata di mano e di frigorifero?
Io l’ho rifatta alla mia maniera,
ma vi assicuro che la mia maniera è molto molto golosa ;-)))
1 rotolo pasta sfoglia
5 carciofi tipo mammole
2 patate di medie dimensioni
4 sottilette
2 cucchiai di parmigiano
grattugiato
3 cucchiai di panna di soia
Olio evo q.b.
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
Pulite i carciofi ed immergeteli
nell’acqua con il limone per evitare che anneriscano. Sbucciate le patate e
tagliatele a cubetti. Tagliate sottilmente anche i carciofi. Scaldate un po’ di
olio in una padella e fate imbiondire l’aglio. Unite i carciofi e le patate e
lasciateli cuocere a fuoco svelto per 4-5 minuti circa. Aggiustate di sale e
pepe. Srotolate il foglio di pasta sfoglia: bucherellatelo. Sul fondo disponete
le fettine di sottilette. Poi versate il melange carciofi-patate. In una
terrina sbattete la panna ed il parmigiano. Versate il composto sulla torta. Richiudete
i bordi spennellandoli con un po’ di olio oppure con il tuorlo di un uovo.
Infornate a 180° per 30 minuti circa. Lasciate raffreddare prima di consumare.
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