Apro la settimana con questa segnalazione che mi è arrivata
e che mi permetto di girarvi perché penso che possa interessare qualcuno. ….
In Italia sono oltre 150 mila i
casi attualmente diagnosticati di persone affette da celiachia, di persone cioè
che sono intolleranti al glutine. La celiachia rappresenta oggi la più frequente
intolleranza alimentare nel nostro paese.
Per questo popolo di persone a cui è
vietato mangiare la pizza o la pasta di grano duro, è in edicola, da mercoledì
18 febbraio FREE, magazine dedicato al vivere in forma e felici senza glutine.
Il giornale si avvale della collaborazione dell’AiC (Associazione Italiana
Celiachia), i cui esperti ogni mese risponderanno ai quesiti dei lettori. Free
non è solo una rivista che contiene ricette gluten free per grandi e piccini, è
anche una guida a 360 gradi ricca di suggerimenti ed informazion,i dall’alimentazione
al lifestyle, fino ai consigli di viaggio, senza dimenticare psicologia, salute
ed educazione.
Ed anche se la ricetta di oggi
non è proprio in tema “gluten free” perché l’orzo così come il farro sono
proibiti ai celiaci, il mio orzotto è sicuramente adatto ad un pubblico
vegetariano.
Ingredienti per 2 persone
150 gr di orzo
300 gr di fagiolini cannellini
1 spicchio di aglio
½ cipolla
1 rametto di rosmarino
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
150 gr di orzo
300 gr di fagiolini cannellini
1 spicchio di aglio
½ cipolla
1 rametto di rosmarino
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Mettete ammollo i fagiolini
cannellini e poi cuoceteli oppure se non avete tempo, come è successo a me,
utilizzate dei fagiolini in lattina. Frullateli con un filo di olio. Cuocete
l’orzo. Preparate un battuto con cipolla e rosmarino, aggiungete lo spicchio di
aglio intero (in alternativa al battuto potete aggiungere anche l’aglio, io non
l’ho fatto perché pur amando molto l’aglio, purtroppo non lo digerisco….) e
fate soffriggere il tutto. Aggiungete la purea di fagiolini e, se necessario,
un bicchiere di acqua, lasciate insaporire per un paio di minuti. Unite l’orzo
e continuate la cottura ancora per 4-5 minuti a fuoco lento. Se l’orzotto
dovesse risultare troppo compatto aggiungete una tazza di brodo vegetale.
Servite accompagnato da un filo di olio.
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