Chissà perché uno dei piatti
preferiti dai bambini italiani (oltre al binomio cotoletta-patatine fritte)
sono le polpette ed i loro derivati….gliele potete preparare in qualsiasi modo
e state pur certi che se le papperanno.
E così è stato anche con questo
polpettone morbido che ho preparato nel fine settimana scorso. Avevo strappato la
pagina della ricetta su di una rivista per mamme e l’ho voluta sperimentare,
anche per variare dalle polpette tradizionali che propongo alla Nanetta. Buono,
saporito e morbido questo polpettone…..tant’è che le poche fettine rimaste
hanno rappresentato il mio pranzo in ufficio per il giorno successivo!
Buon weekend a tutti!
500 gr di macinato scelto di
suino
100 gr di ricotta vaccina
60 gr di parmigiano
1 uovo
80 gr di prosciutto cotto
2 cucchiai di prezzemolo tritato
finemente
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.
Pangrattato al bisogno
Sminuzzate il prosciutto cotto.
In una terrina amalgamate il macinato, il prosciutto cotto, la ricotta, l’uovo,
il parmigiano ed il prezzemolo. Aggiungete un pizzico di sale e del pepe
macinato fresco. Lavorate il composto con le mani e dategli la forma di un
polpettone. Se dovesse risultare troppo molle, aggiungete del pane grattugiato.
Disponetelo in una teglia da forno. Irroratelo di olio ed infornatelo per 50
minuti a 180°: io l’ho inizialmente coperto con la carta di alluminio per poi
scoprirlo. Nel caso in cui si seccasse, aggiungete del latte. Lasciate
raffreddare e poi affettatelo. Io l’ho accompagnato da carciofi saltati in
padella.
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