lunedì 14 gennaio 2013

Involtini ripieni di carciofi


Finalmente sono arrivati! Ero lì ad aspettarli dai primi di dicembre e, durante le recenti vacanze di Natale, li ho mangiati…di cosa sto parlando? Ma degli amatissimi carciofi naturalmente! A Roma ho fatto indigestione: fritti, alla romana, in frittata, con la pasta…..insomma tutti i giorni  la mia mamma ci faceva trovare i carciofi…..che buoni, li adoro…….e questa ricetta di involtini con i carciofi mi ha fatto riconciliare, temporaneamente, con la carne. In realtà a Roma non ho potuto fare a meno di rimettermi a mangiare carne: abbiamo avuto il trionfo delle fettine panate, dell’arrosto morto, del bollito……per terminare con questi involtini a cui proprio non ho saputo resistere J


Per due persone
300 gr di fettine di manzo battute sottili
½ fettina di prosciutto cotto per ogni fettina di carne
½ fettina di sottiletta per ogni fettina di carne
2 carciofi
Farina q.b.
1 spicchio di aglio
Vino bianco q.b.
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.
Pulite i carciofi e tagliateli sottilmente come se doveste fare un carpaccio. In una padella scaldate un filo di olio, unite l’aglio, quando comincia ad essere dorato, versate i carciofi che farete cuocere o fuoco svelto per 6-7 minuti circa.

Con il batticarne, battete bene le fettine, passatele nella farina, adagiate mezza fettina di prosciutto cotto, mezza fettina di sottilette, un po’ di carciofi, arrotolate le fettine, chiudetele con uno stuzzicadenti oppure con un filo di quelli usati per chiudere l’arrosto. In una padella fate scaldare un filo di olio evo, adagiate gli involtini, versate il vino bianco, fate evaporare l’alcol e cuocete a fuoco svelto per 4/5 minuti. Prima di servire in tavola, aggiustate di sale e pepe.

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