venerdì 14 gennaio 2011

I cookie di Francesca.......


Come evoca il titolo stesso, questa ricetta è della mia cara amica Francesca, siciliana trapiantata a Parigi da oltre 25 anni che, come me, ha la passione per la cucina ed è alla perenne ricerca di nuovi accostamenti in fatto gastronomico.

E' una ricetta, questa dei cookie, che mi mette un pò di nostalgia perché mi porta inevitabilmente indietro nel tempo e mi ricorda dei momenti felici della mia vita passata. Francesca aveva (ed ha tutt'ora) l'abitudine di preparare questi cookie per i suoi amici il sabato mattina presto: poi si presentava al nostro abituale appuntamento in palestra con questo sacchettino di cookie che doveva essere la mia merenda per la settimana ma che inevitabilmente domenica sera era già finito perché nn resistevo alla tentazione di divorarmeli.....e poi dopo la palestra, andavamo insieme a fare la spesa, parlando del più e del meno, alternando considerazioni di massaie "parigini" a spetteguless tipicamente italiani....insomma questi morbidi biscottini mi rimandano immediatamente a tutti quei sabati mattina trascorsi con lei.....e la ricetta che vi metto di seguito è pari pari come me l'ha scritta lei, io ho solo aggiunto, in qualità di redattore, qualche piccola nota margine di questa ricetta che a mio avviso è adatta a tutti i tipi di pubblico e di buongustai..... 

Cookies (35/40)
Forno a circa 200°
Burro (morbido) 200 gr
Zucchero vanigliato una bustina
Zucchero (di preferenza di canna) 250 gr
Uova 2
Farina 300 gr
Farina di noccioline o mandorle (ndr come preferite) 125 gr
Lievito 5 gr
Pepite di cioccolato o noci o mandorle “effilées” (ndr sfilettate) o quello che ti fa voglia.

Mescolare il burro con lo zucchero vanigliato.
Aggiungere lo zucchero a poco a poco.
Quando lo zucchero è ben amalgamato, aggiungere le uova una per volta.
Mescolare la farina con il lievito e la farina di noccioline o mandorle.
Amalgamare a poco a poco.
Finire con le pepite di cioccolato o noci sminuzzate o altre cose che ti fanno voglia.
Imburrare una “plaque” (ndr teglia) e posare sopra delle palline di pasta (ogni biscotto deve corrispondere all’incirca ad un cucchiaino di pasta).
Far cuocere per circa 10 mn.

PS: io per i biscotti che vedete nella foto ho usato della farina di mandorle e delle pepite di cioccolato. Per la farina di mandorle ho semplicemente messo nel mixer delle mandorle dolci e l'ho fatto andare per un minuto circa.

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