Ingredienti per 40/50 papassini
250 gr di farina 00
150 gr di zucchero
100 gr di noci+ 100 gr di mandorle+ 100 gr di uva sultanina
80 gr di strutto
50 gr di frutta candita (possibilmente agrumi se li trovate)
un pizzico di bicarbonato in polvere (5 gr circa)
2 uova
un pizzico di sale
Per la glassa:
150 gr di zucchero a velo
3 cucchiai di acqua
palline di zucchero colorate
Mettete ammollo l'uva sultanina in acqua tiepida per 20 minuti circa, poi asciugatela; sminuzzate la frutta secca. Unite le uova allo zucchero sino a formare una crema omogenea, aggiungete lo strutto a temperatura ambiente quindi morbido, la farina, il bicabornato ed un pizzico di sale. Per ultimo mettete la frutta secca, l'uvetta e la frutta candita. Una volta amalgamato bene il tutto, fate riposare l'impasto in frigorifero per un'ora almeno. Tiratelo fuori dal frigorifero e stendetelo con il mattarello, avendo cura di mettere un pò di farina: alla fine dovrete avere un impasto alto 1 cm circa. Ritagliate tanti piccoli rettangoli, disponeteli su di una teglia e mettete nel forno già caldo ad una temperatura di 180° per venti minuti circa. Nel frattempo preparate la glassa unendo lo zucchero a velo e l'acqua su fuoco lento: otterrete un liquido denso biancastro. Tirate fuori i papassini dal forno e quando sono ancora caldi, spalmate la glassa su ognuno e spolverate con le palline di zucchero colorate.
Posso confermare, sono ottimi specialmente "pucciati" nel latte (anche freddo)!!!
RispondiEliminaBrava Serena ;-)
mmm...interessante questi episodi... li vuoi fare tutti sulla sardegna?
RispondiEliminaLoryy
mmm interessanti questi episodi...riguarderanno tutti la sardegna? ^-^
RispondiEliminaLoryy
@Loryy: ho due/tre ricette sarde che vorrei proporre...se riesco nel weekend preparo qualcosa e poi lo vedrete sul blog nelle prossime settimane :-)))
RispondiEliminaBrava...se ti servono suggerimenti...io sarda SONO!!!!!!
RispondiElimina@anonimo! eccome se mi servono suggerimenti! ho provato a fare le seadas ma l'effetto è "troppo fritto", insomma un fritto che prevale sugli altri sapori :-((((
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