E’ questo il vero dilemma:
carciofi alla romana o carciofi alla giudea? Io sono combattuta tra il cuore
che mi porta a prediligere sempre i carciofi alla giudea e la testa che invece
mi richiama all’ordine, ricordandomi che il fritto fa male alla salute e che è
decisamente meglio optare per i carciofi alla romana, più leggeri e più
digeribili….in ogni caso i carciofi sono buonissimi cucinati sia alla romana
che alla giudea, ma sono anche buonissimi semplicemente saltati in padella con
un filo di olio. Vi lascio le due ricette che avevo pubblicato a suo tempo,
provatene almeno una!
Preparo le ultime cose e poi scappo
a Roma a cercare di risolvere questo terribile dilemma!
Ingredienti per 2 persone
2 carciofi a testa tipo Violetto o Romanesco
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di mentuccia romana
olio EVO q.b.
sale grosso e, pepe q.b.
Pulite bene i carciofi togliendo
le foglie esterne, le più dure, e strofinateli con il limone per non farli
annerire. Fate in modo che il cuore del carciofo si apra leggermente. Preparate
un composto con aglio finemente tritato, mentuccia romana, sale e pepe. Mettete
un piccolo quantitativo di questo composto all'interno di ogni carciofo, nel
cuore. Una volta preparati, in un tegame versate una quantità abbondante di
olio, adagiate i carciofi diritti oppure coricati ed aggiungete un altro
pizzico di sale. Lasciate cuocere per 3-4 minuti circa a fuoco svelto, poi
versate 1/2 bicchiere scarso di acqua. Coprite con uno scottex che avrete inumidito
e lasciate cuocere a fuoco lento per 30 minuti circa con il tegame coperto. Per
capire se sono cotti, provati ad infilare uno stuzzicadenti nel cuore del
carciofo.
Per i carciofi alla giudea , la procedura per pulirli è
identica a quella riportata per i carciofi alla romana. Per aprirli bene, vanno
sbattuti sullo spigolo del tavolo.
In una casseruola con i bordi
molto alti mettete un abbondante quantitativo di olio vegetale (arachidi o girasole), portatelo ad alta temperatura ed
immergeteci i carciofi, che dovranno essere quasi coperti dall'olio.
Tirate fuori i carciofi
dall'olio, disponeteli sulla carta assorbente, salateli e portateli in
tavola......buon appetito di cuore perché i carciofi siano essi alla romana o alla
giudia sono veramente una delle cose più buone del mondo!
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