venerdì 2 ottobre 2015

Quiche di fave, pecorino e salame


Normalmente non propongo ricette con ingredienti che non siano stagionali. Per questa ricetta però farò un’eccezione. Avevo in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia ed avrei voluto preparare la solita quiche con le zucchine, però, dopo 3 giorni di regime alimentare basato prevalentemente sulle patate, il mio stomaco richiedeva una dose massiccia di verdure o di legumi….e visto che non è ancora arrivata la stagione dei broccoletti siciliani o cime di rapa, mi sono ricordata di avere nel freezer ancora un sacchettino di fave dell’orto…quale migliore occasione per utilizzarle se non per realizzare questa deliziosa quiche che ha fatto la mia gioia ma che ho “generosamente” condiviso con l’Uomo Goloso?





1 rotolo di pasta brisée
500 gr di fave
1 scalogno
200 gr di ricotta
60 gr di salame dolce
3 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato
2 tuorli
150 gr di stracciatella (in mancanza della stracciatella potete utilizzare la panna)
1 cucchiaino di maggiorana
olio q.b.


Nel caso utilizzaste delle fave comperate, allora sbollentatele un paio di minuti, privatele della pellicina che le avvolge. Io, visto che ho usato le fave dell’orto, le ho saltate direttamente in padella con dello scalogno tagliato sottilissimo e poi aggiungete della maggiorana. Mescolate la ricotta con la stracciatella, il pecorino grattugiato, i tuorli e la maggiorana. Aggiungete poi il salame tagliato a cubetti ed in ultimo unite anche le fave. Cuocete dapprima per una decina di minuti a 180° la pasta brisée, poi tiratela fuori, versate il composto all’interno della brisée e continuate la cottura per altri 20 minuti circa. Lasciate raffreddare rima di consumare.


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