Venerdì 4 settembre è ricominciato Bake Off, l’unica trasmissione di
cucina che in famiglia seguiamo con una certa assiduità. Non so voi, ma
personalmente non amo affatto tutti i vari programmi in cui cuochi o aspiranti
tali si affrontano in cucina: volano piatti, insulti, cattiverie urlate ai
quattro venti…..tutte queste trasmissioni danno un’immagine della cucina che
non è la mia.
Per me cucinare è condivisione, aiuto
reciproco, risate, armonia…..e questo non lo ritrovo affatto nei numerosi
programmi televisivi tematici. Bake Off è
l’unica trasmissione in cui il telespettatore è al riparo dalla televisione
urlata, in cui l’ansia da prestazione è presente ma rimane a livelli
contenuti…….e’ per questo che la guardiamo volentieri anche insieme alla
Nanetta. E proprio durante una delle puntate di Bake Off che la Nanetta ha
espresso il seguente desiderio: “Papà voglio una crostata che abbia la
cioccolata e la marmellata di lamponi”…questa ricetta è nata proprio così, dal
desiderio del cucciolo di casa di un dolce che riunisca i sue due ingredienti
preferiti.
La ricetta della frolla la
trovate qui
però ve la metto anche di seguito:
250 gr di farina
125 gr di zucchero
125 gr di burro morbido, a temperatura ambiente (24° circa)
2 tuorli
un pizzico di sale
un pizzico di lievito (5 gr non di più)
Lavorate il burro con lo zucchero
sino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete i due rossi di uovo e poi la
farina. In ultimo mettete il lievito ed il sale. Dell'impasto ottenuto, fatene
una palla con le mani, avvolgetela nella pellicola di alluminio e mettetela in
frigorifero a riposare per almeno un'ora. Tiratela fuori dal frigo, stendetela
con le mani nella tortiera imburrata. Dovrà cuocere in forno per 15 minuti
circa a 180°.
Per la ganache, la ricetta la
trovate qui
però ve la metto anche sotto:
75 gr di cioccolato nero al 70%
10 cl di panna fresca
20 gr di miele
10 gr di burro
Fate scaldare la panna con il
miele, riducete in polvere la cioccolata fondente, mescolate il cioccolato ed
il composto panna-miele. Una volta che l’emulsione è fatta, incorporate il
burro fuso. Lasciate raffreddare.
Marmellata di lamponi q.b.
Cuocete la frolla in forno per 15
minuti circa a 180°. Tiratela fuori, spalmate la marmellata di lamponi e continuate
la cottura per altri 15 minuti circa. Lasciate intiepidire, poi versate la
ganache: lasciate raffreddare prima di consumare.
Nessun commento:
Posta un commento
Commenti golosi