E per augurarvi di passare un
sereno Natale oggi vi propongo una ricetta di contorno dal sapore decisamente festivo…..in
realtà avevo assaggiato questa ricetta diverse volte quando vivevo in Francia e
ne avevo trovato una versione surgelata anche da Picard. L’ho rifatta
ultimamente: avevo degli amici a pranzo ed avevo preparato per loro un bel
brasato con della polenta taragna come contorno; volevo però presentare un
altro piatto, diverso dal solito, che si sposasse bene con il gusto deciso del
brasato.
Ho optato per questo contorno dolce e salato al tempo stesso, a base
di castagne e fichi morbidi e di mele e con tante tante spezie: superata la naturale incertezza dinanzi a
qualcosa di nuovo e dopo averlo assaggiato, i miei amici se lo sono divorato e
mi hanno chiesto pure la ricetta!
Io aggiungo sempre molta scorza
di arancia grattugiata mentre sono più cauta nell’utilizzo eccessivo delle
spezie, ma questa ricetta, come molte altre, si può veramente personalizzare in
funzione dei proprio gusti.
Non mi resta che augurarvi di
passare un sereno Natale circondato dall’affetto dei vostri cari: quanto a me
vi saluto e mi metto in macchina….il Natale 2014 sarà un Natale romano!
A presto ed ancora auguri!
Ingredienti per due persone
120 gr di castagne bollite o al vapore (io utilizzo le
castagne morbide a marchio Noberasco oppure delle castagne già bollite e pulite
che compero surgelate)
1 mela di medie dimensioni
80 gr di fichi secchi morbidi
1 cucchiaino di cannella
noce moscata grattugiata q.b.
chiodi di garofano in polvere q.b.
zenzero grattugiato q.b.
scorza arancia bio grattugiata
20 gr di burro
sale e pepe q.b.
Tagliate a dadini le castagne, le
mele ed i fichi secchi: in una casseruola scaldate il burro, aggiungete le
castagne, le mele, i fichi, unite le spezie e la scorza dell’arancia e lasciate
cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, aggiungendo un po’ di acqua se
il composto risulta troppo secco. Aggiustate di sale e di pepe e servite come
accompagnamento ad un piatto di carne.
Buon Natale!
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