La Nanetta, l’Uomo Goloso e la sottoscritta hanno approfittato dell’unico
ponte invernale, quello dell’Immacolata, per concedersi un weekend coccoloso. Dopo una visita al
mercatino di Natale di Merano, ci siamo riposati tanto, abbiamo mangiato ancora
di più, abbiamo camminato quel tanto che basta ed abbiamo fatto shopping
enogastronomico in vista delle prossime feste. Il tempo, poi, ci ha favorito:
lunedì è stato molto freddo (-4 gradi alle 11 di mattina al Passo San
Pellegrino) ma il sole splendeva in un cielo terso e senza nuvole…..
....ed è stato proprio durante una
delle nostre peregrinazioni che ho assaggiato una variante alla ricotta del tradizionale
strudel: inutile dirvi che mi ha subito conquistata e che ho voluto rifarlo non
appena rientrata a casa. Quella che trovate è la mia personalissima versione,
poi ognuno è libero di aggiungere, togliere e modificare gli ingredienti
secondo il proprio personalissimo gusto.
Buon weekend a tutti voi, a me
tocca una trasferta a Firenze prima del sospirato fine settimana!
1 rotolo di pasta sfoglia
250 gr di ricotta (preferibilmente di pecora)
80 gr di zucchero
50 gr di uvetta sultanina
3 cucchiai di pangrattato
2 uova
mollica di un panino+ latte q.b.
1 pizzico di sale
la scorza di un limone biologico+ succo di mezzo limone
zucchero a velo q.b.
250 gr di ricotta (preferibilmente di pecora)
80 gr di zucchero
50 gr di uvetta sultanina
3 cucchiai di pangrattato
2 uova
mollica di un panino+ latte q.b.
1 pizzico di sale
la scorza di un limone biologico+ succo di mezzo limone
zucchero a velo q.b.
In una terrina lavorate lo
zucchero con i tuorli ed il burro ammorbidito. Bagnate la mollica del panino
con il latte poi strizzate bene ed amalgamate insieme alla ricotta. Unite il
composto ricotta/mollica allo zucchero con i tuorli ed il burro. Aggiungete
l’uvetta, la scorza di limone ed il succo di limone: mescolate bene il tutto. A
questo punto aggiungete il pangrattato, io ho aggiunto 3 cucchiai perché
utilizzando della ricotta vaccina il composto risultava molto morbido. Montate
le chiare a neve ed aggiungetele al composto mescolando delicatamente.
Spalmate il composto sulla
sfoglia: richiudete e spennellate la sfoglia con il tuorlo dell’uovo. Infornate
a 180° per 35 minuti circa. Una volta tolto dal forno cospargete di zucchero a
velo. Lasciate raffreddare prima di consumare. Io l’ho assaporato tutto insieme
ad una tazza di thé di Lov Organic (Lov is
good) per cui ho una particolare fissazione in questo momento.
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