L’estate è arrivata e con essa anche le letture sotto l’ombrellone…..Oggi vi porto con me sul tappeto
volante alla scoperta dei racconti delle Mille e una Notte che sono, da sempre,
sinonimo di meraviglia per i lettori. La voce ammaliante di Shahrazad ci svela,
di storia in storia, la vita segreta dei palazzi reali, fino a introdurci nelle
cucine o nel mezzo di sfarzosi banchetti: l’arte del cibo è spesso all’origine
dei tanti colpi di scena di cui la giovane infarcisce il suo lungo racconto.
A tavola con Shahrazad nasce da questo
immenso serbatoio di storie: un viaggio culinario nello spazio e nel tempo, in
cui un noto antropologo di origini algerine, Malek Chebel, ci conduce alla
scoperta del mondo delle Notti. Dalle pagine ai fornelli il passo è sicuramente
breve: un grande chef libanese, Kamal Mouzawak, strenuo difensore
dell’agricoltura sostenibile e promotore nei suoi ristoranti di una cucina
tradizionale di qualità che celebra l’incontro tra i popoli, ci regala
cinquanta sfiziose ricette, ispirate a quelle servite nei sontuosi banchetti
delle Mille e una Notte, che gli sono valse uno dei riconoscimenti più
prestigiosi del panorama culinario francese, il Gourmand Award 2012, come miglior
libro sulla cucina araba.
Il libro è inoltre arricchito da
suggestivi disegni che immergono il lettore nell’atmosfera magica di quel mondo
denso di profumi, sapori e colori……la mia non sarà una ricetta da Mille ed una
Notte però, nel piccolo, può certamente farvi sognare in queste notti d’estate…….
Ingredienti per 4 persone
400 gr di patate
2 cipollotti
80 gr di prosciutto cotto
50 ml di panna da cucina
100 ml di birra bionda
2 uova
30 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata q.b.
burro per imburrare gli stampini q.b.
olio, sale e pepe q.b.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli; affettate il cipollotto e tagliate a striscioline il prosciutto cotto. Mescolate le patate, il cipollotto ed il prosciutto e versate negli stampini che avrete imburrato precedentemente. In una terrina lavorate la panna con la birra, le uova ed il parmigiano, sale, pepe ed una bella grattata di noce moscata. Versate il composto sugli stampini, infornate e lasciate cuocere a 180° per 40 minuti circa. Rovesciate i timballi sul piatto, decorate con delle listarelle di prosciutto che avrete messo da parte e mangiate.
2 cipollotti
80 gr di prosciutto cotto
50 ml di panna da cucina
100 ml di birra bionda
2 uova
30 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata q.b.
burro per imburrare gli stampini q.b.
olio, sale e pepe q.b.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli; affettate il cipollotto e tagliate a striscioline il prosciutto cotto. Mescolate le patate, il cipollotto ed il prosciutto e versate negli stampini che avrete imburrato precedentemente. In una terrina lavorate la panna con la birra, le uova ed il parmigiano, sale, pepe ed una bella grattata di noce moscata. Versate il composto sugli stampini, infornate e lasciate cuocere a 180° per 40 minuti circa. Rovesciate i timballi sul piatto, decorate con delle listarelle di prosciutto che avrete messo da parte e mangiate.
La tua presentazione di a tavola con Shahrazad fa davvero sognare e il tuo tortino ha un aspetto davvero delizioso, lo proverò sicuramente. A presto Annalisa
RispondiEliminahttp://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
http://provarepercomprare.blogspot.it/
una ricetta alla quale dire di no pare una pazzia
RispondiElimina@Patalice+Annalisa: grazie ragazze!
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