lunedì 18 giugno 2012

Di asparagi, ricotta e crepes


Inizio questa settimana con una ricetta preparata con gli ultimissimi asparagi trovati al mercato….la settimana scorsa i miei genitori mi hanno fatto una sorpresa e sono saliti a Milano….è superfluo dirvi che quando mia mamma è ospite da noi, io vengo relegata al rango di lavapiatti e sguattera di primo livello perché lei è la MAMMA e la mamma per antonomasia cucina meglio di chiunque altro in circolazione, anche della sottoscritta ;-))))))
In ogni caso giovedì sera, al rientro dal lavoro, ci ha preparato queste “crespelle” (tipico linguaggio gastronomico anni ’80) veramente buone……la ricetta è passata dal mio piatto al mio blog!
La Nanetta, forte anche del sostegno morale dei nonni romani, con certosina pazienza ha eliminato tutti, ma dico tutti, gli asparagi del ripieno pappandosi solo la farcitura a base di ricotta, parmigiano e prosciutto cotto…..tutto questo sotto il mio sguardo sempre più perplesso ed accigliato:-(

Per le crepes
2 uova
100 ml di latte
100 gr di farina
1 e ½  cucchiaio di burro
Sale q.b.

Per la farcitura
200 gr di ricotta di pecora
9 asparagi
200 ml di besciamella q.b.
30 gr di parmigiano q.b.
20 gr di pecorino q.b.
100 gr di prosciutto cotto
Latte q.b.
Sale e pepe q.b.
In un’insalatiera mettete la farina e le uova, amalgamate le uova con la farina aiutandovi con il latte freddo che verserete poco alla volta. Aggiungete un pizzico di sale. Quando il composto sarà sciolto bene, prendete una padellina ungetela con il burro e versate un cucchiaio di composto muovendo la padellina affinché il composto si distribuisca in maniera uniforme e sottile su tutta la superficie. Lasciate cuocere un minuto per parte e riservate.
Per la ricetta e gli ingredienti della besciamella andate qui.
Lavorare la ricotta con un goccio di latte, aggiungere il prosciutto cotto tagliato a listarelle, il parmigiano, il pecorino, gli asparagi bolliti tagliati a cubetti (riservate da parte le punte). Riempire le crepes, disporle nella teglia da forno, versare la besciamella ed una generosa manciata di parmigiano. Infornare a 180° per 20 minuti circa: prima di servire, guarnire con le punte di asparagi che avrete riservato.

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