Ogni anno nella nostra cucina
troneggia un calendario in carta in cui scriviamo le ricorrenze più importanti,
appuntiamo le riunioni o le scadenze, annotiamo gli appuntamenti: è uno
strumento che ci fa compagnia, scandisce il passare del tempo e ci accompagna
per tutto l’anno. Ed ogni anno scegliamo il calendario da appendere che ci
piace di più….quest’anno la nostra scelta è ricaduta sul calendario Pan degli
angeli.
Per ogni mese c’è una ricetta proposta
diversa e la ricetta di questa focaccia con melanzane, prosciutto cotto e
provolone dolce era da un po’ di tempo che ci faceva l’occhiolino. Dopo il suo
corso di Focacce e pizze salate, l’Uomo Goloso è lanciatissimo ed ha deciso così
di rompere gli indugi preparando anche questa deliziosa e sostanziosa focaccia.
Anche se proprio ieri mio suocero
ci ha portato le prime, piccolissime, melanzane dell’orto, per questa ricetta
le melanzane sono comperate. Ci è piaciuta molto, è una focaccia ricca, che
sazia ma dal carattere estivo….
Ingredienti
Per la focaccia
450 gr di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
Acqua tiepida q.b.
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
3 cucchiai di olio evo
Per la farcitura
100 gr di ricotta
200 gr di prosciutto cotto tagliato a fettine sottili
200 gr di melanzane grigliate (io ho usato quelle tonde
viola chiaro)
100 gr di provolone dolce
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio evo
Setacciate la farina e versatela
sul piano del tavolo. Con l’acqua calda sciogliete il lievito di birra.
Praticate un fontana al centro della farina ed unite il lievito sciolto, il
sale e lo zucchero.
Lavorate bene il composto.
Mettete l’impasto in una terrina con un poco di farina, copritelo con un
canovaccio e fatelo lievitare per un paio d’ore almeno.
Nel frattempo preparate il
ripieno.
Grigliate le melanzane e
conditele con un filo d’olio; lavorate la ricotta e grattugiate il provolone.
Dividete in tre l’impasto:
cominciate a stendere il primo panetto sino ad ottenere un disco del diametro
della vs teglia, disponetelo sulla teglia e poi distribuite metà ricotta, il
prosciutto cotto, le melanzane ed il provolone. Sovrapponete il secondo disco,
fate la stessa operazione di prima. Adagiate l’ultimo disco: spennellate la
superficie con l’olio e cospargete di sale.
Mettete in forno per 45 minuti
circa a 190°. Servite tiepida o fredda.
buonissima e golosissima questa focacciona! unbacio
RispondiEliminaWow che bontà ^_^
RispondiEliminasi! Davvero buonissima!
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmm la voglio! ma in questo periodo sono poco da fornelli...devo trovare volontari per prepararmela!
RispondiElimina@Loryy: arruola tuo marito!
RispondiElimina