Un paio di anni fa siamo stati in
vacanza in Portogallo. Adoro il
Portogallo e mi piacerebbe andarci a vivere: mi vedo bene vivere in un posto
come Lisbona o come Porto, dinanzi all’oceano che funge da orizzonte…..tra gli
innumerevoli motivi per cui mi piace molto questo paese c’è anche la cucina
portoghese, a base di pesce, ma non solo di bacalhau perché, fortunatamente, in
Portogallo non si mangia solo il bacalhau…..
Proprio durante una delle nostre
visite ci siamo fermati a Nazaré, famosa località turistica di mare, forse
anche più famosa per i suoi surfisti. A Nazaré abbiamo mangiato una varietà di
pesce incredibile…….primo fra tutti questa feijoada di frutti di mare che
ancora ce la ricordiamo…..a distanza di tempo ho provato a rifarla a casa
basandomi sui ricordi e andando a sbirciare le ricette in lingua portoghese
presenti sul web. Condivido volentieri con voi questa mia ricetta di feijoada
de mariscos : se volessimo tradurre il titolo potrei definirli una zuppa di fagioli
e frutti di mare.
Per 5 persone
1 kg fra mazzancolle, scampi, cozze, gamberoni, ciuffi e anelli di calamari, coda di rana pescatrice, gamberi, polpo e vongole. In verità io ho aggiunto ancora un po’ di vongole veraci perché mi piacciono ma l’assortimento di pesce lo scegliete voi in base ai vostri gusti personali.
1 kg fra mazzancolle, scampi, cozze, gamberoni, ciuffi e anelli di calamari, coda di rana pescatrice, gamberi, polpo e vongole. In verità io ho aggiunto ancora un po’ di vongole veraci perché mi piacciono ma l’assortimento di pesce lo scegliete voi in base ai vostri gusti personali.
2 confezioni di fagioli borlotti
1 cipolla piccola
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
1 lattina di passata di pomodoro
Sale e peperoncino q.b.
In una pentola capiente fate
scaldare un po’ di olio, aggiungete lo spicchio di aglio e la cipolla fatta a
fettine. Unite poi il vino bianco e lasciate evaporare, versate la passata di
pomodoro e poi i fagioli, cuocete per 5 minuti. Aggiungete il misto di pesce e
continuate la cottura per 15-20 minuti circa a fuoco basso. Aggiustate di sale
e, se piace, di peperoncino.
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