Sabato scorso ho lasciato la
piccola al papà e mi sono precipitata all’Alpro Food Academy: una mattinata di
cucina e chiacchiere rilassate intorno al tema dell’alimentazione sana. Dopo
l’incontro con la nutrizionista che ci ha dato parecchie indicazioni
interessanti sui mix da sperimentare per una prima colazione corretta dal punto
di vista nutritivo; ci siamo divise in gruppetti di 3 o 4 persone e ci siamo
messe all’opera davanti ai fornelli per sperimentare tutta una serie di
ricette, alcune vegane o vegetariane, altre no, contenenti i prodotti Alpro.
A me ed alle mie compagne di
avventura è toccato cucinare la vegan carbonara, ricetta tratta dal sito Vegolosi.it. Io mi sono divertita
moltissimo, innanzitutto perché ho preparato per la prima volta il seitan. Una
ragazza del mio gruppo è infatti il direttore di Vegolosi, il webmagazine che già conoscevo,
ricco di ricette vegetariane e vegane…ed è stata proprio lei a spiegarmi un po’
di cose su questo alimento di cui avevo sempre sentito parlare ma che non avevo
mai assaggiato né, tanto meno, cucinato. Bisogna dire subito che il seitan da
solo non sa di molto; visto da lontano sembra un grosso pezzo filetto di
carne…..va consumato non più di una volta alla settimana perché è un
concentrato di glutine, però è molto versatile e lo si può mixare con
moltissimi altri ingredienti ed ottenere piatti sempre nuovi ed altamente
nutrienti! Nella carbonara vegana, il seitan sostituisce la pancetta; per
ottenere, invece, una salsina vellutata con cui condire la pasta, abbiamo
mescolato la panna di soia Alpro con la curcuma. Lo sapevate che la curcuma è
il più potente anti-ossidante naturale soprattutto se abbinato al pepe? Io no e
l’ho appreso all’Alpro Food Academy…..ed ora eccovi la ricetta della carbonara
vegana!
Ingredienti per 4 persone
320 g di spaghetti integrali ma vanno bene anche quelli
normali
200 g di seitan al naturale
4/5 cucchiai di panna di soia Alpro
3 zucchine medie
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Timo fresco q.b.
1/2 cucchiaino di curcuma
Olio evo q.b.
Tagliate a dadini il seitan e
lasciatelo da parte. Fate la stessa cosa con le zucchine. In una padella
capiente) mettete un filo di olio, fate rosolare lo spicchio di aglio. Eliminatelo
e fate saltare i dadini di seitan, unite
le zucchine, aggiungete il pepe e cuocete il tutto a fuoco medio. Nel frattempo
mettete a cuocere gli spaghetti e lasciateli molto al dente nella cottura.
In una ciotola versate la panna
da cucina e aggiungetegli la curcuma: mescolate fino ad ottenere un composto
omogeneo. Scolate gli spaghetti, metteteli nella pentola dopo che le zucchine
saranno ben cotte, saltate il tutto ed aggiungete il composto di panna e
curcuma. Aggiungete il timo fresco, mantecate per bene e servite la vostra
carbonara rigorosamente vegan………io in realtà una spolverata di parmigiano ce
l’avrei aggiunta ;-)))))
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