Non so cosa sia successo, ma
quest’anno l’orto sta producendo quantità industriali di zucchine. Ogni due
giorni mio suocero si presenta a casa nostra con un cesto enorme pieno di
zucchine e fiori di zucca. Abbiamo cominciato a congelarle già cotte e pronte
per l’uso, le porto alle mie colleghe in ufficio che sono ben contente di poter
gustare delle zucchine rigorosamente biologiche….
........ma nonostante questi impieghi
alternativi, urgono delle nuove ricette a base di zucchine per consumare lo
stock che si accumula nel frigorifero: anzi se avete delle ricette da propormi
mie care lettrici e miei cari lettori sono le benvenute!
Ed una ricetta a base di zucchine
me l’ha proposta la mia collega Nerina: conoscevo molto bene le polpette di
melanzane che faccio spessissimo in estate e che vi ho già proposto, ma le
polpette di zucchine ancora non le avevo mai assaggiate. Le ho preparate, a me
sono piaciute moltissimo, ed hanno entusiasmato anche la Nanetta che ne ha
mangiate ben tre!
Ingredienti
3 zucchine di medie dimensioni
1 uovo
Prosciutto cotto ridotto in
briciole q.b.
Parmigiano grattugiato oppure per
un sapore più tenue anche delle semplici sottilette
Pangrattato q.b.
Sale e pepe q.b.
Grattugiate le zucchine,
mettetele nello scolapasta con una manciata di sale grosso e lasciatele riposare
per un paio di ore. Strizzatele benissimo in modo da eliminare quanta più acqua
possibile. Mettetele in un’insalatiera, mescolatele con l’uovo, il prosciutto
cotto ridotto in briciole o tagliato a listarelle. Aggiungete il formaggio
grattugiato, aggiustate di sale (personalmente non l’ho aggiunto perché avevo
salato le zucchine precedentemente, inoltre sia il prosciutto che il parmigiano
sono salati) e di pepe e unite il pangrattato che dovrà rendere il composto più
duro e più facile da lavorare. Formate delle palline, rotolatele nel
pangrattato. Io le zucchine le ho cotte nel forno, a 180° per mezz’ora circa.
Prima di infornarle ho versato un filo di olio. E le ho mangiate calde. La
prossima volta che le faccio, però, al posto del parmigiano nell’impasto,
vorrei aggiungere un pezzetto di formaggio all’interno della polpetta in modo
da ottenere un cuore fondente di formaggio.
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