In occasione del mio compleanno, l’Uomo Goloso ha pensato bene di
concederci un break in montagna e siamo quindi partiti in direzione delle
Dolomiti. Contrariamente alle previsioni e a quanto accadeva qui a Milano, noi abbiamo
trovato un tempo splendido e ne abbiamo approfittato per fare un paio di
escursioni in alta quota ora che la Nanetta sta crescendo.
Siamo saliti su sino alla forcella del passo Pordoi dove, a 3000 mt di
altezza, si godeva di un superbo panorama su tutte le Dolomiti; ma abbiamo
anche fatto un’altra escursione che ci ha permesso di osservare le Dolomiti da
tutt’altra angolazione e di vedere da abbastanza vicino le marmotte….
e poi il cucciolo di casa ha
scoperto il gioco della carrucola ed in ogni rifugio che andavamo si metteva a
cercare uno spiazzo dove avrebbe potuto trovare la carrucola. Sono stati giorni
piacevoli, che mi hanno ricaricata in tutti i sensi ed in cui, nonostante le
scarpinate quotidiane, ho messo su quasi due chili!
Come al solito, abbiamo fatto
incetta di specialità locali tra cui un grosso sacco di mele del Trentino….quindi
nelle prossime settimane sperimenterò una serie di ricette a base di mese, più
salate che dolci, a dire il vero…..tanto con il clima che abbiamo in questo
momento anche uno strudel caldo e salato di mele ci sta tutto!
Ingredienti
1 confezione di pasta brisée rettangolare
2/3 mele golden in base alla
dimensione
2 patate abbastanza grosse
Speck del Trentino a fette q.b.
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di formaggio
grattugiato stagionato (io ho messo un Cuore di Fassa stravecchio, in ogni caso
deve essere abbastanza fetente)
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.
Tagliate a cubetti piccoli le
patate e fatele rosolare in padella a fuoco svelto per 4-5 minuti; nel
frattempo tagliate a dadini anche le mele e sminuzzate il rosmarino. Quando le
patate saranno a buon punto, aggiungete le mele, il rosmarino sminuzzato ed il
cucchiaino di miele: continuate la cottura per un paio di minuti, non oltre,
avendo cura di amalgamare bene tutto il composto. Spegnete il fuoco, aggiungete
il formaggio ed aggiustate di sale e di pepe. Srotolate la pasta sfoglia, al
centro rivestitela con lo speck, versate il composto a base di patate-mele,
richiudetela e spennellatela con un po’ di olio. Infornate a 180° per mezz’ora
circa e servite caldo.
TROPPO BUONO !!!!!!
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