giovedì 4 luglio 2013

Festonati con crema di cozze e zucchine croccanti


Con oltre un mese di ritardo sull’abituale tabella di marcia, ecco finalmente sulla nostra tavola le prime zucchine romanesche dell’orto….quest’anno le abbiamo tanto sognate e tanto sospirate, si sono fatte attendere ma poi, come sempre, sono arrivate anche se sono ancora piccole piccole. Cercavo quindi una ricettina da fare per “festeggiare” degnamente questo ritorno tipicamente estivo….qualche giorno fa ero in pescheria ed improvvisamente mi è venuta voglia di cozze, ho seguito l’impulso e le ho comperate pensando anche ad una ricetta con della crema di cozze che avevo letto ultimamente.






Ritornata a casa, mi sono messa a cercare tra le carte e le scartoffie ma non sono riuscita a mettere le mani sulla ricetta e neppure a ricordarmela….sarà il caldo, sarà l’età, visto che sono ormai alla soglia dei 44 anni,  ho ripiegato su una ricetta creata su due piedi per l’occasione, ricetta che, come spesso succede per le cose improvvisate, ha riscosso un notevole successo: il profumo ed il sapore del mare caratteristico delle cozze risulta un po’ meno forte del solito e si abbina bene alle zucchine frittellate che conferisco al piatto quella croccantezza che mancava!

Per due persone

200 gr di festonati
200 gr di cozze sgusciate
2 zucchine piccole, possibilmente romanesche
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Pulite le cozze e lavatele. In una padella scaldate un filo di olio, mettete lo spicchio d’aglio a dorare ed unite le cozze, cuocete a fuoco vivace per 6/7 minuti circa sino a quando le cozze non si saranno schiuse. Lasciate raffreddare e poi, con pazienza certosina, recuperate tutti i mitili all’interno del guscio. Metteteli nel frullatore con un cucchiaio di acqua di cottura, un cucchiaio di olio ed il pangrattato sino ad ottenere una cremina né troppo densa ma neppure troppo liquida, aggiustate di sale e pepe. Pulite le zucchine, tagliatele a rondelle piccole e cuocetele sempre a fuoco vivace in padella con un filo di olio sino a quando non saranno belle croccanti. Cuocete la pasta, scolatela e conditela dapprima con  la crema di cozze, poi versatela nella padella con le zucchine frittellate ed il parmigiano: servite a tavola calda. 

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