Il freddo è arrivato, i
termosifoni a queste latitudini sono già stati accesi e quindi questa ricetta
di canederli ci sta tutta. In realtà oltre ad essere i canederli di Loretta,
questi canederli si dovrebbero chiamare i “canederli del riciclo” perché
diversamente da quelli che si fanno in Alto Adige in cui viene utilizzato lo
speck, questi prevedono l’impiego di tutti quei salumi che sono rimasti nel
frigorifero: prosciutto, mortadella, pancetta…insomma da quello che resta nel
nostro frigorifero riusciamo ad ottenere un piatto sostanzioso, di facile
preparazione ed anche versatile.
Loretta me li aveva fatti
assaggiare l’estate scorsa, mi erano piaciuti, li ho rifatti recentemente
modificando un pochino la ricetta originale. Ho utilizzato qualche cubetto di
pancetta dolce, un po’ di prosciutto cotto e di crudo ed il sapore, rispetto a
quelli di Loretta, è cambiato moltissimo: niente più gusto di affumicato derivante
dallo speck ma un sapore decisamente più morbido grazie all’impiego del
prosciutto cotto che meglio si adatta ai gusti della Nanetta…..
200 gr di pane raffermo a dadini
½ cipolla di media grandezza
150 gr di pancetta prosciutto mortadella luganega speck
tagliati a dadini piccoli q.b.
Latte q.b.
50 gr circa di farina bianca
2 uova
Prezzemolo q.b.
Olio evo q.b.
Sale (da aggiungere solo alla fine)
Preparazione
In un tegame rosolare la cipolla,
quando avrà assunto un bel colore dorato, aggiungere i salumi tagliati a dadini
e dorarli per un paio di minuti. Contemporaneamente bagnare il pane raffermo
con il latte, aggiungere poi i salumi e
la farina: amalgamare bene il tutto, poi unire le uova, il prezzemolo
ed, eventualmente il sale. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, o asciutto, ammorbidirlo con un po’ di latte. Lasciare riposare l’imposto per una
mezz’ora. Formare delle palle di circa 5-6 cm di diametro: c’è chi li ama più
grandi e chi, invece, li preferisce più piccoli. Cuocerli nell’acqua salata per
7-8 minuti circa. In una pentola fate fondere del burro e poi unite delle
foglioline di salvia. Tirate fuori dall’acqua bollente i canederli, adagiateli
in un piatto e versateci sopra il burro fuso. Cospargete con parmigiano
grattugiato. In alternativa potete cuocerli nel brodo e mangiarli come una
minestra. Io li preferisco più con il burro e la salvia ma è veramente una
questione di gusti!
mamma mia,mi hai ricordato che e'davvero da parecchio che non li preparo,che buoni!!
RispondiElimina@Mirtilla....è giunto veramente il momento di prepararli!
RispondiEliminaLi voglio giusto preparare domenica..anche se questi li mangerei in questo momento!!!
RispondiEliminaComplimenti Serena!!
Un abbraccio
Jess
@je jess; grazie mille!
RispondiElimina