lunedì 24 marzo 2014

Filetto di maiale all’aceto balsamico e cipolline borrettane


Dopo questa affermazione saranno in molti a detestarmi, ma meno male che nel weekend è arrivata la pioggia a ripulire un po’ l’aria satura di pollini. La Nanetta, seguendo le orme dei genitori, entrambi allergici ed entrambi asmatici, ha avuto la settimana scorsa il suo primo attacco di allergia, che ci ha costretti ad una visita non programmata al Pronto Soccorso.




Dopo un trattamento d’urto a base di cortisone, ora sta decisamente meglio ma il fatto che abbia piovuto ha contributo a migliorare la sua situazione. E nonostante l’allergia, il Cucciolo di casa ha disputato ieri la sua prima gara di ginnastica ritmica: la sua squadra è risultata seconda e si è vista consegnare una bella coppa……e da ieri pomeriggio ha deciso, quindi, di vivere in simbiosi con la coppa: se l’è portata a fare il bagno, a tavola ieri sera, sul water mentre era in tutt’altre faccende affaccendata, ed infine a letto…………è troppo tenera con questa sua coppetta e l’aria soddisfatta che le si legge in faccia!

Ingredienti per 4 persone
450 gr di filetto di maiale
200 gr di cipolline Borrettane
1 cipolla di Tropea
aceto balsamico q.b.
olio evo q.b.
1 cucchiaio di zucchero
sale e pepe q.b.


Pulite le cipolline borrettane, affettate sottilmente la cipolla di Tropea. In una padella scaldate un po’ di olio ed unite le cipolle facendole cuocere a fuoco lentissimo. Aggiungete un goccio di acqua se vedete che le cipolline cominciano a seccarsi troppo. Dopo 4-5 minuti, aggiungete tre cucchiai di aceto balsamico, lo zucchero: le cipolle dovranno cuocere per mezz’ora circa. Si dovrà creare una sorta di salsina dal colore scuro: aggiustate di sale e di pepe. Nel frattempo prendete il filetto di maiale intero cospargetelo di olio e cuocetelo a fuoco svelto avendo cura di girarlo su entrambi i lati per 2-3minuti. Poi adagiatelo in una teglia, aggiungete un filo di olio e del sale grosso e mettetelo in forno dove cuocerà a 200° per 15 minuti circa. Tiratelo fuori dal forno, lasciatelo raffreddare un paio di minuti e poi affettatelo. Cospargete le fettine di filetto con la salsa alle cipolle.

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