Dopo il weekend appena trascorso
possiamo affermare con assoluta certezza che l’inverno è arrivato.
E pensare che il mio limone, dopo il tiepido autunno, è in fiore, mentre il mandarino è pieno di frutti in corso di maturazione! Per ingannare il tempo ed evitare di stare troppo al freddo, abbiamo portato la Nanetta al cinema a vedere Planes, l’ultimo film della Walt Disney; abbiamo addobbato l’albero di Natale che quest’anno è alto 2,10 mt ma, la cosa più bella del weekend, è stata l’inaugurazione ufficiale della stagione del camino.
E pensare che il mio limone, dopo il tiepido autunno, è in fiore, mentre il mandarino è pieno di frutti in corso di maturazione! Per ingannare il tempo ed evitare di stare troppo al freddo, abbiamo portato la Nanetta al cinema a vedere Planes, l’ultimo film della Walt Disney; abbiamo addobbato l’albero di Natale che quest’anno è alto 2,10 mt ma, la cosa più bella del weekend, è stata l’inaugurazione ufficiale della stagione del camino.
Ieri pomeriggio, dopo un’abbondante mangiata di tortelli di zucca
fatti in casa da mia suocera (per la ricetta portate un po’ di pazienza, la sto
trascrivendo!), siamo rientrati a casa ed abbiamo deciso di accendere il
camino, mentre ci apprestavamo a decorare l’albero di Natale. Sarà stata la
digestione lenta, il calore del camino o l’atmosfera decisamente invernale,
fatto è che la piccola di casa si è addormentata sul divano ipnotizzata dalle
lingue di fuoco che vedeva davanti a se e per svegliarla ci sono volute le cannonate….ma oltre alla stagione del camino abbiamo ripreso, già da qualche settimana, la stagione dei risotti.
La ricetta che vi propongo oggi è
preparata con i primi carciofi della stagione, con un po’ di pancetta croccante
e con lo stracchino della nostra mitica cascina. Provatelo, con questo freddo è
proprio la ricetta che ci vuole!
Buona settimana!
200 gr di riso Carnaroli
2 carciofi interi
60 gr di pancetta dolce tagliata a dadini
60 gr di stracchino
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
olio q.b.
brodo vegetale q.b.
sale e pepe q.b.
2 carciofi interi
60 gr di pancetta dolce tagliata a dadini
60 gr di stracchino
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
olio q.b.
brodo vegetale q.b.
sale e pepe q.b.
Pulite i carciofi, poi
immergeteli in acqua e limone. Asciugateli e tagliateli a spicchi. In una
padella scaldate un po’ di olio, fate rosolare lo spicchio d’aglio ed
aggiungete i carciofi. Li lascerete cuocere per una decina di minuti a fuoco
vivace. Salateli. Lasciate da parte alcuni spicchi di carciofi che utilizzerete
per la decorazione, prendete la maggior parte dei carciofi e frullateli. In una
padella saltate la pancetta sino a quando non diventerà croccante. Cominciate la
cottura del risotto in maniera tradizionale aggiungendo del brodo all’occorrenza.
A metà cottura unite la crema di carciofi. Proseguite la cottura, a cottura
quasi ultimata versate la pancetta e terminate la cottura. Mantecate il risotto
con lo stracchino ed aggiungete il parmigiano. Decorate il risotto con gli
spicchi di carciofi che avrete messo da parte e servite caldo.
@Memole: hai ragione!
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