Anche se le temperature
insolitamente alte dell’ultima settimana ci hanno regalato l’illusione di un’estate
senza fine, l’autunno è oramai alle porte e le previsioni del tempo per questa
settimane che è appena iniziata non lasciano spazi al dubbio: almeno al Nord
avremo un assaggio di autunno.
E nel weekend appena trascorso ho cucinato
ancora le verdure estive dell’orto ed ho improvvisato questa pasta che sto per
proporvi e che è piaciuta moltissimo all’Uomo Goloso, ufficialmente a dieta, e alla
Nanetta. E a tutte le mamme che sono appena rientrate dalle vacanze e che già
sognano le prossime, consiglio la lettura di questo libro, che è più una guida
che un libro, scritto dalla giornalista Carlotta Jesi ed edito da Terre di
Mezzo: Sono
andata in vacanza con i figli e sono tornata viva. Si tratta di una guida utile,
ma scritta in tono ironico, per godersi le meritate vacanze coi pargoli al
seguito. Sfogliando questa pratica guida si scopre che è possibile viaggiare
con i bambini e lo si può fare con soddisfazione di tutta la famiglia. Partite
in auto, treno, pullman, aereo o in bici, per mete vicine o lontane. Dormite in
tenda, in ostello o perfino in una stalla….ed avrete anche modo di riposarvi perché
il ritmo lo dettano i nostri piccoli, ma in più avrete l'occasione di far
scoprire il mondo e le culture diverse ai vostri figli.
Basta! Per un lunedì mi sono già dilungata troppo.
Ingredienti per 2 adulti + Nanetta
250 gr di spaghetti
2 spicchi di aglio
5-6 acciughe sott’olio
350 gr di pomodorini Pachino
2 cucchiai di pinoli
olio evo q.b.
ricotta salata q.b.
un pizzico di zucchero
sale q.b.
2 spicchi di aglio
5-6 acciughe sott’olio
350 gr di pomodorini Pachino
2 cucchiai di pinoli
olio evo q.b.
ricotta salata q.b.
un pizzico di zucchero
sale q.b.
In una padella scaldate l’olio e
fate dorare gli spicchi di aglio schiacciati. Togliete l’aglio dal fuoco ed
aggiungete le acciughe lasciandole cuocere a fuoco bassissimo per 3-4 minuti
sino a quando non si saranno sciolte. Unite i pinoli e, dopo un paio di minuti,
i pomodorini tagliati a metà: lasciateli cuocere per 5-6 minuti circa; potete
aggiungere un pizzico di zucchero per “addolcire” i pomodorini. Nel frattempo
cuocete la pasta, scolatela e conditela nella padella con questo sughetto,
aggiustate di sale e condite con una generosa manciata di ricotta salata. Buona
settimana a tutti!
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