Sarà perché manco da Roma oramai da 13 anni, sarà perché il posto dove sei nato e cresciuto ti rimane nel sangue ovunque tu decida di trascorrere la tua vita, ma ogni volta che ritorno nella mia città natale, anche se per pochissimo tempo, mi sento in vacanza.
E’
successo ancora una volta lo scorso fine settimana lungo che abbiamo passato a
Roma: nonostante le temperature non proprio miti ed un sole a volte latitante,
abbiamo trascorso 4 giorni all’insegna del mangiar bene, delle passeggiate, del
ritrovarsi con vecchi amici che non vedevamo da tempo…..un fine settimana che
ci è sembrato volesse non finire più, che ci ha permesso di rigenerarci, di areare
il cervello, un fine settimana da slow living, quella filosofia di vita che sto
cercando piano piano di interiorizzare e far mia, imponendo a me stessa di
vivere con più lentezza, assaporando anche le cose più semplici che mi
circondano e prendendomi del tempo di qualità da dedicare a quello che amo di
più.
Naturalmente durante queste brevi
vacanze romane, non potevano mancare gli assaggi di primizie locali: pecorino a
gogo di tutte le stagionature, fragole di Terracina, asparagi verdi sottili,
gli ultimi carciofi e le ultime fave……ed è stato proprio con tre di questi
ingredienti che mia mamma ci ha preparato questa deliziosa pasta che io vi
propongo immediatamente.
Buona settimana a tutti!
La mia inizia soltanto oggi :-))))
200 gr di asparagi verdi sottili
appena sbollentati
200 gr di fave sbucciate
1 cipollotto
50 gr di guanciale tagliato a
striscioline sottilissime
30 gr di pecorino romano
Olio evo q.b.
Sale q.b.
In una padella scaldate un filo
di olio (ne serve veramente pochissimo), poi unite il guanciale, lasciandolo
cuocere a fuoco svelto per 2-3 minuti. Aggiungete il cipollotto tagliato
sottile sottile, lasciatelo appena imbiondire e versate le fave : cuocete il
tutto per 4-5 minuti. Aggiungete gli asparagi che avrete fatto a pezzetti,
proseguite la cottura per un paio di minuti. Salate solo dopo aver assaggiato l’intingolo.
Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela e mantecatela un minuto nella padella
avendo cura di mescolare bene tutti gli ingredienti. Aggiungete una generosa
manciata di pecorino e servite caldo a tavola.
Sfiziosisisme!!!
RispondiEliminaAnche per me è la stessa cosa quando torno in puglia, mi sembra sempre di essere in vacanza e di dover godere di tutte le bellezze che la mia terra natia mi dona. Ottimo piatto, davvero goloso.
RispondiEliminaalice
@Memole: buone davvero! Mi viene l'acquolina al solo pensiero!
RispondiElimina@Paneamoreceliachia: sono contenta di sapere che questa sensazione non riguarda solo me ma è comune a tante!