Ieri sono stata invitata a pranzo
da mia suocera che ci ha preparato la polenta con il suo mitico brasato: ma
come, vi starete chiedendo voi, mangi di nuovo la carne? Beh, durante il
viaggio di nozze, sono stata costretta a
mangiare la carne, bianca, però sempre di carne si è trattato. Quindi ieri
pranzone con polenta di Storo e brasato, buonissimo per altro: mi farò dare la
ricetta da mia suocera e la posterò sul mio blog, promesso! La Nanetta ha
disdegnato la polenta (saranno forse le sue origini per metà meridionali che la
portano a rifiutare questo classico piatto settentrionale?) ma si è
pappata il brasato ed, anzi, ha voluto
anche una schiscetta da portare a casa. Dopo questo piatto “forte” in tutti i
sensi, cercavo un dolce non troppo pesante da portare: mi sono ricordata di
questa crostata alle clementine che avevo visto sul sito francese di Elle. E’
un dolce che piace molto perché contiene veramente tanta frutta e perché
l’abbinamento insolito nocciole-clementine risulta vincente. Vi giro volentieri
la ricetta: è questa la stagione ideale per una crostata di questo genere
colorata e vitaminée!
INGREDIENTI
3 o 4 clementine
2 cucchiai di zucchero semolato
2 pizzichi di vaniglia in polvere oppure una fialetta di estratto di vaniglia
2 pizzichi di cannella
3 o 4 clementine
2 cucchiai di zucchero semolato
2 pizzichi di vaniglia in polvere oppure una fialetta di estratto di vaniglia
2 pizzichi di cannella
Per la pasta:
250 gr di farina
50 gr di nocciole finemente tritate
125 gr di burro morbido
125 gr di zucchero semolato
1 uovo
Preparate innanzitutto la pasta: sbattete il burro e lo zucchero in una ciotola fino ad avere una crema piuttosto spumosa. Incorporate l'uovo, poi la farina e le nocciole macinate. Lavorate l'impasto con le mani fino a renderlo liscio. Formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e mettetela in frigo almeno 2 ore prima dell'uso.
Riscaldate il forno a 200°. Mescolate lo zucchero e le spezie. Stendete la pasta cercando di avere uno spessore di 1/2 cm circa.
250 gr di farina
50 gr di nocciole finemente tritate
125 gr di burro morbido
125 gr di zucchero semolato
1 uovo
Preparate innanzitutto la pasta: sbattete il burro e lo zucchero in una ciotola fino ad avere una crema piuttosto spumosa. Incorporate l'uovo, poi la farina e le nocciole macinate. Lavorate l'impasto con le mani fino a renderlo liscio. Formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e mettetela in frigo almeno 2 ore prima dell'uso.
Riscaldate il forno a 200°. Mescolate lo zucchero e le spezie. Stendete la pasta cercando di avere uno spessore di 1/2 cm circa.
Sbucciate le clementine, stendete le fette di clementine
sulla pasta e cospargete lo zucchero “speziato”. Cuocete in forno per 25-30
minuti circa, fino a quando le clementine cominciano leggermente a raggrinzirsi
e la pasta diventa dorata.
Servite la crostata tiepida o a temperatura ambiente.
Servite la crostata tiepida o a temperatura ambiente.
Che delizia!!!
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