Prima di venire ad abitare a Milano non ero neppure al corrente
dell’esistenza dei mondeghili, le tipiche polpette milanesi fatte con la carne
avanzata. Ricordo che li ho assaggiati per la prima alla trattoria La bettola
di Piero, tipico ristorante con menù lombardo situato in Via Orti, a Milano,
dietro a Porta Romana. Nonostante non sia una grande amante della carne, queste
polpette soffici soffici e saporitissime mi sono piaciute subito.
Nel corso degli anni, le ho poi provate in diversi ristoranti lombardi;
da ultimo una cascina con ristorante in cui siamo andati a settembre dello
scorso anno….mi sono sempre ripromessa di prepararli, ma poi, per una cosa o
per l’altra, non si era mai presentata l’occasione di realizzarli. Ora, durante
le feste, ho fatto il brodo ed ho anche preparato il cotechino con le
lenticchie per l’ultimo dell’anno. Sia la carne del brodo che il cotechino sono
avanzati ed ho pensato bene che fosse finalmente arrivato il momento per
preparare questi benedetti mondeghili. Diversamente dai classici mondeghili, io
non li ho fritti nel burro- mi perdoneranno i puristi- ed ho aggiunto tanta
scorza di limone.
Sono piaciuti tantissimo alla
Nanetta che ne ha mangiati addirittura 4, a conferma del fatto che il cucciolo
di casa ama i sapori decisi e forti!
Per 5 persone
250 gr di cotechino cotto
350 gr di carne del bollito (se
non avete carne del bollito, potete sempre utilizzare del macinato)
La scorza grattugiata di un
limone
1 uovo
Prezzemolo q.b.
2 cucchiai di parmigiano
Olio q.b.
Pangrattato o, in alternativa,
della mollica di pane raffermo inzuppata nel latte
Sminuzzate per bene la carne,
mescolatela insieme all’uovo, alla scorza del limone, al prezzemolo ed al
parmigiano. Aggiungete il pangrattato o la mollica del pane cercando di avere
un impasto non troppo duro. Formate delle piccole polpette schiacciate al
centro, passatele nel pangrattato e buttatele nell’olio bollente o, in
alternativa, nel burro chiarificato. Cuocetele nell’olio bollente e gustatele
calde!
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