Sono stata una volta solo a
visitare le 5 Terre; era il settembre del 2008 e con l’Uomo Goloso volevamo
concederci un po’ di tempo per noi, per festeggiare un anniversario importante.
Mi ricordo che alloggiavamo a Vernazza in un minuscolo appartamento che si
sviluppava tutto in altezza: su su in alto c’era un delizioso terrazzino dal
quale si godeva di una vista incantevole sul porticciolo e su cui facevamo
colazione al mattino…
e proprio durante il nostro soggiorno a Vernazza siamo
andati a mangiare al ristorante da Gianni (Franzi) in cui abbiamo scoperto la
pasta alla scarpara. Sarà stato l’atmosfera romantica della piazzetta di
Vernazza, sarà stata l’aria di mare che ci aveva aperto lo stomaco ma abbiamo
trovato questi spaghetti deliziosi nella loro semplicità: in realtà si tratta di
pasta al pomodoro aromatizzata con una buona dose di origano che si aggiunge
alla fine della cottura e che sprigiona tutto il suo aroma. L’ho rifatta anche recentemente, un sabato in cui non avevo molto tempo per stare dietro ai fornelli e questa volta è stata apprezzata anche dalla
piccola di casa. Io ho utilizzato dell'origano che mi avevano portato dalle Eolie e che è profumatissimo.
250 gr di spaghetti
250 gr di pomodori datterini
1 cucchiaio di origano
Olio evo q.b.
Sale q.b.
2 spicchi di aglio
1 pizzico di peperoncino
Pecorino grattugiato q.b.
Io ho dapprima sbollentato i
pomodori in modo da sbucciarli più facilmente. In una padella ho scaldato dell’olio
evo, ho aggiunto gli spicchi di aglio schiacciati ed il peperoncino, e poi i
pomodori. Li ho fatti cuocere per 3-4 minuti e poi ho unito l’origano, ho
mescolato bene il tutto affinché si amalgamasse. Nel frattempo ho cotto la
pasta e l’ho mescolata nel sughetto, aggiungendo 1 cucchiaio scarso di
pecorino. ……e poi l’ho mangiata.
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