Diversi anni fa, quando ancora
ero in Francia, scoprii per caso la scrittrice Simonetta Agnello Hornby,
siciliana, trapiantata da decenni nella multiculturale Londra. Ho cominciato
con il leggere il suo primo romanzo, La Mennulara, poi La zia marchesa ed
ancora Boccamurata. Amo molto gli scrittori siciliani per l’attaccamento che
dimostrano alla loro bellissima terra di origine che compare sempre, come fosse
un palcoscenico, nei loro romanzi. Dei libri di Simonetta Agnello Hornby mi
piace l’ambientazione, i forti personaggi femminili, con molte macchie ma senza
paura; mi piace il suo modo di descrivere i personaggi e di ricreare le
situazioni, insomma è una scrittrice che amo molto e che non ho mai smesso di
seguire. Una mia amica mi ha prestato, prima dell’estate, il suo ultimo libro, La cucina del buon gusto, scritto a 4 mani con Maria Rosario Lazzati:
è un libro diverso dagli altri, è un libro filosofico sulla cucina, una
cucina intesa come usi, costumi, tradizioni, consuetudini che ci accompagnano
sin da bambini. E’ un libro che contiene ricordi tenerissimi di vita passata,
profumi di vita presente e vibrazioni di vita futura….E’ un libro illuminante
che mi ha insegnato che bisogna sempre riservare le cose migliori a se stessi. E’
un libro che contiene al suo interno diverse ricette: io ne avevo selezionato
alcune che mi avevano particolarmente colpito per l’abbinamento inedito degli
ingredienti e la crema di castagne e ceci è una di queste. Complice un weekend
di tempo pessimo, ho preparato questa semplice vellutata e contrariamente a quanto
mi sarei aspettata, la Nanetta ha finito la sua scodella in men che non si dica
sotto gli occhi stupefatti miei e dell’Uomo Goloso.
Ingredienti:
120 gr di castagne bollite
120 gr di ceci
400 ml di brodo vegetale
Carota, cipolla, sedano per
soffritto
1 foglia di alloro
Sale q.b.
Per velocizzare la preparazione
di questa crema, io ho usato i ceci in scatola e le castagne bollite. In una
padella con un poco di olio, fate soffriggere la carota, il sedano e la
cipolla, aggiungete le castagne ed i ceci, lasciate cuocere per qualche minuto
e poi unite il brodo vegetale e la foglia d’alloro: cuocete a fuoco bassissimo
per 35-40 minuti circa. Aggiustate di sale, togliete la foglia di alloro e
frullate il tutto. Mangiare calda. Potete anche arricchire questa crema con
dell’olio aromatizzato al rosmarino, noi l’abbiamo mangiata semplice semplice e
non ci è affatto dispiaciuta!
Sono una gran lettrice, ho sempre visto il libri della Hornby e non ne ho mai acquistato uno, mi hai fatto venire voglia, grazie del suggerimento.
RispondiEliminaCarina anche la ricetta, molto!
Cri
Grazie Cri!
RispondiElimina